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El Centro Internacional del Español ha acogido en la mañana de este lunes la apertura oficial del IV Foro Internacional del Ibérico en la que el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, ha destacado que en el edificio se reúnen «dos principales señas del país» como son el ibérico y el español.
«Los reunimos para dar a Salamanca una situación de liderazgo en ambos ámbitos», ha destacado para continuar asegurando que «el ibérico de Salamanca es una de las referencias mundiales del sector«, clave en la economía salmantina porque crea empleo y riqueza.
En este sentido, deseó el mayor éxito a la delegación salmantina en Chicago, encabezada por el rector de la Universidad de Salamanca, Ricardo Rivero, y que cuenta con representantes del Consistorio para presentar el nuevo proyecto de certificación de exámenes de español para convertir a la ciudad en el «Cambridge del español».
En su discurso también ha destacado la presencia de una Delegación china en el encuentro y ha anunciado la próxima visita del embajador de China en España a la ciudad. «Hemos hablado de la llegada muy interesante desde el país asiático de chefs. Es importante estrechar lazos y que la cocina y nuestros productos se sitúen en el centro de nuestros intercambios«.
También ha intervenido el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, para destacar que el ibérico es una de las aportaciones que hace la provincia a los productos gourmet del mundo. Además de destacar la importancia del sector como uno de los motores económicos salmantinos ha puesto de relieve el peso de la dehesa, de la tradición y cultura de la producción de ibérico atesorada en Salamanca, así como que su producción y elaboración se radican en el medio rural.
El vicerrector de Economía, Javier González Benito, ha instado a los asistentes a aprovechar el trabajo de investigación de los profesionales de la universalidad de salamanca para hacer crecer sus explotaciones, mientras que la responsable del encuentro, Julia Pérez Lozano, ha cerrado el acto para incidir en esta idea: «La formación y la investigación son dos herramientas de futuro necesarias, por eso insisto a los productores e investigadores a que las usen para abrir nuevos caminos interesantes en este ámbito».
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