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Víctor Lozano, uno de los hosteleros que ha contratado a un camarero.
La hostelería tira de jóvenes y contactos para cubrir vacantes

La hostelería tira de jóvenes y contactos para cubrir vacantes

Los estudiantes ayudan a reducir la falta de mano de obra durante los meses de verano

Pablo Torres

Salamanca

Miércoles, 3 de julio 2024, 06:15

Junio es uno de los meses más importantes en cuanto a contratación para el sector de la hostelería ya que supone el pistoletazo de salida a la campaña de verano. De hecho este sector ha sido el responsable de la práctica totalidad de los 600 nuevos compromisos laborales firmados en Salamanca el mes pasado. Uno de estos contratantes ha sido Víctor Lozano, responsable de un bar de la zona de Van Dyck. Después de la apertura de las nuevas terrazas de la Zona de Especial Interés Gastronómico (ZEIG), ha necesitado ampliar la plantilla.

Asegura que, a pesar de que «la cosa está complicada en cuestión de personal», son varios los aspirantes que contactaron con él tras publicar su oferta de trabajo. Ha contratado a un joven de 18 años sin experiencia laboral, «pero con voluntad de trabajar y con disposición de aprender con vistas a un futuro cercano», asegura. Por ese motivo, decidió rechazar a otros candidatos que, a diferencia de este joven, estaban dispuestos a trabajar solo durante las vacaciones del curso escolar, es decir, los meses de junio, julio y agosto. Javier Gómez no publicó ningún anuncio y tuvo que tirar de contactos para conseguir a alguien que atendiera su terraza. Fue entonces cuando María García vio la oportunidad idónea de seguir trabajando, ya que justo había terminado su contrato con otro establecimiento. «Estoy muy contenta por la oportunidad que tengo. Después de trabajar en esta profesión durante toda la vida he podido encadenar contratos y no acabar en el paro», asegura. Para ambos hosteleros encontrar personal nuevo no ha sido tarea fácil, precisamente por la falta de mano de obra que sufre el sector a pesar de que en ambos ofrecen un contrato indefinido, más allá de la época de terrazas. Con el mismo contrato o reduciendo la jornada laboral en el futuro, «pero queremos que continúen ligados al negocio», subrayan.

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