Gonzalo Elena, a la derecha, muestra su plato ganador. ALMEIDA

Gonzalo Elena gana el IV Concurso Internacional de Cocina con Ibérico

El salmantino convenció al jurado con su plato «Milhojas de ibérico y calamar»

Belén Hernández

Salamanca

Lunes, 30 de octubre 2023, 20:58

El grito de «¡toma!» recorrió este lunes el vestíbulo del Centro Internacional del Español cuando la directora del IV Foro del Ibérico anunció que el primer premio del IV Concurso de Cocina con Ibérico había recaído en el cocinero Gonzalo Elena, del restaurante salmantino Rivas. Un compañero del cocinero no puso contener la alegría y tras la demostración de alegría y corrió junto al resto de la plantilla a abrazar al ganador.

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Las milhojas de ibérico con calamar convencieron al jurado, que apostó por este plato como el mejor de los cuatro candidatos que se presentaron al cuarto certamen. «Parece que el galardón vuelve cuatro años después a Salamanca, ya que le primer año recayó en la elaboración de Jorge Lozano, del Tapas», recordó la directora, Julia Pérez Lozano.

Ella fue la encargada de anunciar también el segundo premio, que recayó en Ignacio Caro Gómez, cocinero del Restaurante Cisoria, ubicado en la localidad alicantina de Villena. Su plato consistió en rabito ibérico, anguila ahumada y jugo umami de chacinas ibéricas.

Cabe recordar que el jurado estuvo presidido por Esther Manzano, a la que acompañaron en la deliberación José Carlos Capel, la cocinera Rocío Parra, Álvaro Salazar, Cristóbal Muñoz y Raquel Castillo.

No obstante, también se destacó la calidad y la originalidad del resto de los platos. Tanto el tournedó ibérico & Koji, del cocinero del restaurante salmantino Bambú José Manuel Pascual González; como el ¡jamón jamón! del cocinero Alberto Montes Pereira, que trabaja en el Restaurante Atrio, radicado en Cáceres.

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