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Domingo, 16 de marzo 2025, 05:00
Geovany Almanza, reconocido como Campeón del Mundo y de España como cortador jamón, abrirá junto a sus socios el Restaurante Kúpula en el Hotel San Polo de Salamanca.
El pasado 1 de febrero, Geovany Almanza se alzó con el título de Campeón del Mundo de corte de jamón en Platja de Aro. Un mes después, el 2 de marzo, conquistó el título de Campeón de España en la Liga Nacional de Cortadores de Jamón en Lucena. Estos títulos no solo consolidan su prestigio, sino que también representan el reconocimiento a años de dedicación y esfuerzo.
«Después de participar en competiciones desde 2018, alcanzar lo más alto en el mundo del corte de jamón es un premio a todo el sacrificio de estos años», afirma Almanza. Para él, estos títulos no son solo un logro personal, sino una manera de poner en valor toda la profesión: «Ser campeón de España y del Mundo es un honor, pero todos los que han sido campeones antes que yo han contribuido a dar prestigio a este oficio. He aprendido de muchos, y otros aprenden de mí. Lo importante es resaltar que somos un conjunto de cortadores de jamón a nivel nacional los que hacemos grande esta profesión».
Además de su faceta como cortador, Almanza trabaja en la producción y distribución de productos ibéricos en Guijuelo. «Mi día a día es el jamón. Me dedico a esto al cien por cien», señala.
El nuevo Restaurante Kúpula nace con la misma esencia que Corte y Cata, ya que Almanza es socio de Alberto Muñoz, CEO y administrador del establecimiento, quien seguirá como CEO y administrador de Kúpula. En este sentido, hay que destacar que Corte y Cata seguirá funcionando hasta que finalice su contrato de alquiler.
«Hemos encontrado en el Hotel San Polo el lugar ideal para seguir creciendo. Vamos a trasladar todo el equipo y la esencia de Corte y Cata a Kúpula», explica Almanza. Este nuevo restaurante no solo mantendrá la calidad y el servicio que han hecho de su equipo un referente en Salamanca durante la última década, sino que ofrecerá nuevas opciones.
«Kúpula nos permitirá organizar eventos como comuniones, bautizos y bodas pequeñas. Contamos con una terraza en la que podremos atender hasta 150 personas», añade.
Desde el 1 de enero, el equipo ya está ofreciendo desayunos a los clientes del hotel, y actualmente se están realizando obras para renovar la imagen del restaurante. «Queremos que refleje nuestra esencia y nuestra visión de la gastronomía», comenta.
La elección del nombre Kúpula no es casual. Según Almanza, «buscábamos un nombre que representara la excelencia y el máximo nivel. Nos sentamos en la terraza del hotel y desde allí se ven las cúpulas de la Catedral. Pensamos en 'Cúpula', pero decidimos escribirlo con K para darle un toque distinto».
El objetivo de Almanza es convertir a este nuevo establecimiento en un referente por la calidad del producto, el servicio y su ubicación privilegiada en el Hotel San Polo. «Queremos que Kúpula sea un restaurante abierto a todo el mundo, no solo a los clientes del hotel», concluye.
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