Una pescadera, con un pulpo en el Mercado Central. ALMEIDA

Así está el mercado en Salamanca: subidón del salmón, bajada del calabacín...

En tiempos en los que las comidas de cuchara resultan ser las protagonistas, también irrumpen con fuerza pescados blancos como la raya o mariscos como la sepia, imprescindible en las paellas

Elena Martín

Salamanca

Sábado, 10 de febrero 2024, 11:04

Después de que el mes de enero, uno de los más complicados para los negocios, se haya salvado, llega febrero, mes de puchero, pero también 'de mar'. Así mismo lo aseguran en los puestos del Mercado Central, donde esta semana han irrumpido con fuerza pescados blancos como la raya o mariscos como la sepia, imprescindible a la hora de meterse entre fogones para hacer una buena paella.

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Una semana más, los ingredientes para hacer platos de cuchara como las lentejas, los garbanzos o las alubias vuelven a cobrar protagonismo como 'escudo' ante el frío. En algunos estands, la situación ha sido más crítica de lo que se esperaba debido a las concentraciones que, estos días, han colapsado la provincia con agricultores y ganaderos a la cabeza. Los pedidos se han retrasado y algunos precios no se han movido.

Entre los platos calientes que, durante estos días, no han podido faltar en la dieta de los salmantinos, hay que señalar que ha cobrado especial protagonismo el calabacín. En las fruterías, esta verdura ha bajado su precio y eso se ha notado de forma considerable en las ventas. Del tomate, por ejemplo, no se puede decir lo mismo, ya que, en los últimos días, ha experimentado una ligera subida.

En las pescaderías, ha llamado especialmente la atención la subida del salmón, que hace apenas una semana se podía adquirir por 13 euros y ahora cuesta 16. Junto a él, ha figurado el boquerón, que también está viniendo más caro. Entre los productos que han bajado, hay que destacar que figuran el lirio o mariscos como el pulpo y la sepia, que cuestan 35 euros y 18,80 respectivamente y han sido muy demandados en los estands. Pese a la alta demanda, los pescaderos han querido hacer incisión en la escasez de marisco que ha habido esta semana, aunque la almeja ha venido arrasando por su bajada notable: en Navidad estaba a 48 euros el kilo y ahora cuesta 24.

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