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En la bandeja del fondo, chipirones de potera, ahora en campaña ALMEIDA
En busca del mejor chipirón en el Mercado

En busca del mejor chipirón en el Mercado

El de potera se ha dejado ver antes de tiempo en el mercado debido al calor | Los más recomendados son los que tienen los ojos transparentes y mucho brillo

Domingo, 21 de agosto 2022, 10:47

La subida de precios se ha dejado notar una semana más en los puestos del Mercado Central, marcada, a su vez, por la llegada de la uva chelva a las fruterías y la del chipirón de potera a las pescaderías, que se ha adelantado por el calor. Ante su precipitada aparición, son muchas las personas que seguro que buscan consejo para comprar el mejor, diferenciado respecto al de trasmayo por la forma de capturarlos, que condiciona tanto su sabor como su textura y su precio.

En los estantes de pescados y mariscos, uno de los comerciantes asegura que, para obtener el que mejor se adapta a la relación calidad-precio es aquel que tiene ojos transparentes, mucho brillo y un tamaño de unos cinco o seis centímetros. Actualmente, los salmantinos pueden encontrarlos por un precio de 44,90 euros el kilo, que casi duplica al del calamar pescado por anzuelo y no por arrastre, con un precio de 26,80 euros el kilo.

Junto a ellos, destaca el gran tamaño de los carabineros, que, pesando unos 250 gramos, rondan un precio superior a los 100 euros. Algo parecido pasa con la gamba, que se encuentra en los 95 euros. Pese a ello, la gran novedad de estos estantes se puede encontrar en el gallo. El más grande, de dos kilos, que se vende en la primera planta, cuesta 18,90 euros el kilo.

Respecto a los productos que mantienen el precio al que estaban la semana pasada, hay que señalar el bonito, que, si se vende por piezas, alcanza un precio de 6,90 euros y, si se hace al corte, cuesta un total de 11,90. Tampoco ha variado la corvina, que se puede encontrar por 9,99 euros el kilo, siendo algo que sí ha sucedido con otros pescados como los boquerones, que han subido de precio.

Junto a la variedad de uva blanca que ha aparecido como novedad en los distintos estantes de frutas y verduras -la uva chelva-, lo que más llama la atención es la subida del precio de la sandía -a 1,58 euros el kilo-, que supera al del melón -a 1,48 euros el kilo-, estando este último en plena temporada, la gran subida de precio de la ciruela claudia, poco abundante, el alto precio de las judías verdes -que escasean- y la bajada del precio de los pimientos y de los tomates.

Respecto a las carnicerías y charcuterías, poca novedad hay que añadir. En comparación con los precios establecidos la semana pasada, hay que señalar que el lechazo y el tostón son las dos carnes que más se están vendiendo, coincidiendo con las fiestas de los pueblos. El precio del primero no ha variado, quedándose en los 12,92 euros el kilo y el tostón se puede encontrar por 9,90 euros el kilo.

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