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La semana en el Mercado Central salmantino ha sido frenética, según cuentan los encargados de los puestos a este periódico. Durante los últimos días no solo han presenciado la visita de salmantinos buscando productos para las fechas navideñas, sino que también han acudido turistas durante toda la semana con dos objetivos: degustar y regalar.
Durante la última semana hay algo que ha pillado de sorpresa a los clientes, pero no a los vendedores. Se ha experimentado una subida notable de un producto común que todos tienen cualquier día a la mesa: el queso. Los vendedores aseguran que es una consecuencia directa de la subida de la leche y de la escasez del propio producto: “Durante la pandemia los ganaderos han quitado mucha madre y todas las regiones productoras han registrado bajadas mensuales en su producción de leche, estamos sufriendo las primeras consecuencias de ello”, explicó uno de los encargados refiriéndose al género que tenía justo encima de su mostrador. Durante la última semana, el precio se ha elevado 15 o 20 céntimos, pero se suma a la subida que lleva experimentando en los últimos dos meses, que asciende a los 2€ en kilo o incluso más.
El tostón oscila entre los 80€ y 90€, el lechazo y el cabrito sobre los 20€ el kilo y el solomillo de ternera sobre los 40€ el kilo. El pescado y el marisco se han mantenido y lo más vendido ha sido la almeja, la nécora, el salmón y la centolla. La pescadilla, sin embargo, ha bajado.
El precio de la mandarina y la naranja se ha estancado y continúa la escasez de la judía con su precio en alza. La berenjena, el pimiento rojo, el verde y el calabacín han subido unos céntimos en kilo, aunque para la próxima semana se prevé la subida de la piña, la uva de Navidad y el melón, según aseguran los encargados de los puestos. Las heladas seguirán siendo un handicap para estos productos y su precio.
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