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Viernes, 3 de febrero 2023, 10:53
Como cada año la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía da a conocer sus máximos galardones en esta octava edición de los Premios Castilla y León de Gastronomía. La entrega tendrá lugar el 27 de febrero en el imponente patio neorrenacentista del Palacio de Figueroa, que alberga el Casino de Salamanca.
Representantes del mundo cultural, con la gastronomía a la cabeza, las instituciones y distintas facetas de la sociedad castellano y leonesa se darán cita ese día para rendir homenaje a los premiados.
El jurado profesional que ha elegido a los galardonados se ha compuesto por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias.
El Mesón de Gonzalo, galardonado como Mejor Restaurante, es toda una referencia gastronómica en Salamanca. Gonzalo Sendín ha sido capaz de mantener el legado culinario de una casa que fue fundada en 1947 en la capital salmantina con esfuerzo y pasión para trasladar a la mesa lo mejor de la cocina de la tierra charra. Reconocido con un sol Repsol y recomendado en la Guía Michelin. El Mesón de Gonzalo ha reinterpretado la barra para acercarse a la vanguardia sin olvidarse del mejor producto tradicional. Sus manitas de cerdo deshuesadas con boniato, trufa y Oporto levantan pasiones.
Además, Hornazo de Salamanca Marca de Garantíaha sido distinguida como Mejor Producto Agroalimentario. La marca asegura que “definirlo no es sencillo, degustarlo sí”. Hay fases del proceso de elaboración del hornazo, como la distribución del relleno, el cerrado de la masa y la decoración, que se realiza de manera manual. La Marca de Garantía Hornazo de Salamanca fue reconocida por la Junta de Castilla y León en el año 2004.
Además, han resultado premiados Dámaso Vergara, del Restaurante Dámaso, Valladolid, como Mejor Cocinero. El sumiller Diego González de Burgos, como Mejor Servicio de Sala. La Bodega Dominio de Atauta (D.O. Ribera del Duero) de Soria se ha alzado con el premio Mejor Bodega. La Quesería Elvira García de Ávila como - Mejor industria Agroalimentaria. El Patanegra Bar Restaurante de Zamora ha sido distinguido como Revelación Gastronómica.
También han sido galardonados La Cárcava de Valladolid como Mejor Local de Vino, Casa Zaca de Segovia como Mejor Restaurante Tradicional y por último a Jesús Ramiro, con el premio Trayectoria Profesional.
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