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Sábado, 21 de diciembre 2019, 16:38
La Navidad ha multiplicado el precio del besugo de mar, de la lubina salvaje y de las nécoras. En las últimas tres semanas las piezas grandes de besugo han pasado de 24,99 euros el kilo a 69,9 euros, lo que supone un incremento del 180%. Esto en el caso de que se encuentre, porque algunas pescaderías no lo incluían ayer entre su oferta a la espera de que el lunes llegue más producto, ya que será la jornada de mayor venta del mes. La lubina salvaje ha experimentado otro de los mayores encarecimientos en estas semanas al ascender de 12,99 euros el kilo a 29,9 euros, un 130% más.
Las nécoras no se quedan atrás y desde finales de noviembre han subido un 120% al pasar de 19,99 euros a los 44 actuales. Cabe destacar que ayer varios establecimientos aún no tenían muchas variedades de marisco a la espera de que llegue el lunes, cuando esperan más demanda. Así, los puestos que ya tenían el buey de mar lo vendían a 18,9 euros el kilo, un 12,5% más que hace tres semanas.
La subida que ha experimentado la merluza deja perplejos incluso a los pescaderos, ya que ha pasado de 13,99 euros en noviembre a los 29 euros el kilo actuales, un 107% más. En este caso el ascenso es tanto por la Navidad como por el temporal, que ha reducido el número de capturas. Lo mismo ocurre con el rape, que ha pasado de 25 a 40 euros el kilo.
Si las almejas ya estaban caras, ahora ya rozan los 40 euros el kilo después de unas semanas de subida meteórica por su escasez. Manolo destaca también la escalada del gallo, que si habitualmente se encuentra a 10,9 euros el kilo, ahora se vende a 15,9 euros el kilo e incluso a 19 euros. En cuanto a la posibilidad de que una vez concluido el temporal los precios bajen el lunes, Manolo se muestra escéptico: “Ya te digo yo que no”. Por otro lado, Eduardo destaca la gran variedad de producto que se encontraba en las tiendas a pesar del fuerte oleaje que dificulta la pesca. “Parece mentira que haya pescado viendo las imágenes de la televisión”. El tostón sigue su escalada meteórica y gana un 24%, aunque en los días previos a la Navidad todavía subirá más por la acuciante escasez de este año ante el incremento de exportaciones hacia China. Las otras dos opciones clásicas a esta carne, el cabrito y el lechazo, han subido pero menos, un 11,2% la primera hasta los 13,9 euros, y la segunda un 8% hasta los 13,5 euros. El jamón sigue estable y no subirá, por lo que es un producto que se puede comprar a última hora ya que sigue estancado a precios de 56 euros el kilo en el caso del ibérico 100% de bellota. Más buscado está el lomo curado de bellota para incluirlo entre los entrantes, que está muy caro este año. Se vende a 36 euros el kilo. “Hay muy poco porque se vende mucho para fresco y no queda en el mercado”, apunta José Vicente.
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