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Domingo, 7 de agosto 2022, 10:29
El área de Tecnología de los Alimentos se mantiene un año más como la mejor posicionada de la Universidad de Salamanca en el ranking de Shanghái. Según los datos publicados recientemente por la clasificación internacional que mide la producción científica de las instituciones académicas, Tecnología de los Alimentos sigue en la franja 101-150 a nivel internacional, misma posición que el pasado año, cuando perdió varios puestos. A nivel nacional, desciende dos puestos, al pasar de la posición 13 del país a la 15.
En la edición de 2022 del prestigioso ranking de Shanghái, la Universidad de Salamanca figura en ocho disciplinas de las más de cincuenta que analiza la clasificación, son dos menos que el pasado año, ya que este año no figura Matemáticas y tampoco Ciencias Biológicas Humanas, sin embargo, mantiene una buena posición en el ámbito de la Comunicación, única disciplina en la que la institución académica charra sube respecto al pasado año. En concreto, ha pasado de situarse en la franja 201-300 a la 151-200, además, a nivel de España está la 3ª cuando en 2021 ocupaba el puesto 7º.
En el ámbito de las Ciencias Sociales también aparece el Estudio en Educación, que sigue un año más en la franja 201-300 y 6º del país; Ciencias Empresariales, que también se mantiene entre el puesto 201 y el 300, situándose como el año pasado 6ª a nivel nacional; y Gestión (401-500), que repite posición internacional, pero sube ligeramente respecto al conjunto del país, hasta el puesto 15º (16º en 2021).
De Ingeniería, además de Tecnología de los Alimentos, destacan Ingeniería Informática, que se mantiene en la franja 401-500 y 12ª a nivel nacional; e Ingeniería Eléctrica y Electrónica, que baja ligeramente al pasar de la horquilla 301-400 a la 401-500 y a la posición 16ª del país.
Por otra parte, en Ciencias Naturales, la Universidad de Salamanca figura en Ciencias de la Tierra (401-500 y 10ª de España).
La Universidad de Salamanca sigue liderando la clasificación a nivel de Castilla y León, ya que Valladolid figura en la mitad de disciplinas, mientras que las instituciones académicas de Burgos y León no están incluidas.
También en el ranking global el Estudio salmantino está por delante del resto de universidades públicas de la Región. El año pasado logró subir al puesto 401-500, todo un récord, aunque los datos de la clasificación por áreas indican que en la próxima publicación de 2022 podría volver a perder posiciones. La Universidad de Valladolid figura en la posición 901-1.000.
“No trabajamos específicamente pensando en las clasificaciones”, asegura Celestino Santos Buelga, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca, ámbito en el que figura la disciplina de Tecnología de los Alimentos. “Creo que los buenos resultados son consecuencia de los años de trabajo y dedicación de todos los profesores del área de Nutrición y Bromatología y las colaboraciones que mantenemos con grupos de investigación de otros países, especialmente en Portugal e Italia, que contribuyen a mejorar muestra productividad científica”, añade el experto del Estudio acerca de los buenos resultados en el ranking de Shanghái.
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