Salamanca
Domingo, 31 de marzo 2024, 14:33
La preferencia de los salmantinos por los pescados estos días santos se sigue palpando en los pasillos del Mercado Central, donde el bacalao y la merluza son las estrellas de las pescaderías. El primero mantiene su precio en torno a 17€ el kilo, mientras ... que la merluza de arrastre disminuye su valor de los casi 8€ que costaba la semana a los 3,99€ que se ubica esta.
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La novedad de la temporada es el pez limón, una especie salvaje con una textura similar al chicharro y que se puede consumir solo durante un par de meses al año. Un producto que desde las pescaderías destacan todavía es un poco desconocido entre los salmantinos, pero que se empieza a hacer un hueco en el Mercado debido a su delicioso sabor entre el rodaballo y la lubina.
La mayoría de las frutas y verduras mantienen estables sus precios, solo el pimiento, que sube casi 50 céntimos, la berenjena y el calabacín, que caen en 45 y 30 céntimos respectivamente, ven variar su valor. Por su parte, los guisantes parecen, por fin, haber alcanzado su tope ubicando su precio en los 5,90€ el kilo, bastante por encima de lo habitual. Por su parte, las fresas y las mandarinas siguen siendo las favoritas entre turistas y salmantinos.
Las carnicerías mantienen los precios, a pesar de que el cerdo vuelve a subir en la lonja, aunque esta vez solo en 3 céntimos el kilo. El cordero y el tostón son los favoritos para las comidas familiares y reuniones, aunque el primero, debido a su elevado coste, va perdiendo peso en las mesas salmatinas.
Como todas las semanas santas, los turistas que visitan la ciudad se ha hecho notar en el Mercado, donde las ventas de embutidos y quesos aumentaron con respecto a las semanas anteriores.
Entre los puestos del Mercado Central ya se puede disfrutar de los espárragos españoles a un precio de 2,50€ el kilo. Un producto ideal para complementar la dieta debido a su bajo contenido en calorías y su alto aporte en fibras y vitaminas, pero que se cultiva en nuestro país en una temporada muy corta, solo al principio de la primavera.
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