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Salamanca será el epicentro de la gastronomía los próximos 19 y 20 de mayo con la celebración de una Cumbre Internacional en la que participarán algunos de los mejores cocineros del mundo.
Entre ellos se encuentra Oriol Castro, referente de la nueva cocina molecular y de vanguardia; Nacho Manzano, con cuatro estrellas Michelin; Carmen Ruscalleda y su hijo Raül Balam, con siete estrellas; Paco Morales, con dos estrellas; y la conocida cocinera Samantha Vallejo-Nájera a nivel nacional.
A nivel internacional participarán en los debates y demostraciones chefs como Namae Shinobu, tres estrellas Michelin en Japón; Jeremiah Tower, pionero de la gastronomía californiana, que llega desde Estados Unidos; Mitsuharu Tsumura, procedente de Perú y reconocido por fusionar la cocina mexicana con la japonesa; y Ana Ros, chef eslovena que en 2017 fue considerada la mejor cocinera del mundo.
Así se ha puesto de manifiesto en la presentación que ha tenido lugar este miércoles en la Sala de las Pinturas del Colegio Arzobispo Fonseca, en la que han participado el rector de la Universidad, Juan Manuel Corchado; el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo; el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias; el presidente de la Confederación de Asociaciones de Hostelería de Castilla y León, Jaime Fernández; y el consejero de Cultura, Gonzalo Santonja.
Bajo el lema «Una cocina monumental» se organizarán mesas de debate, ponencias magistrales y actos culinarios en el exterior junto a monumentos artísticos del enorme patrimonio de la ciudad. Una ocasión inigualable que unirá la alta cocina nacional e internacional y el patrimonio artístico y cultural de Salamanca.
De forma paralela a la programación de la cumbre, se está diseñando un programa de actividades que contará con una Ruta del Pincho en diversos establecimientos hosteleros de la ciudad de Salamanca, del 16 al 21 de mayo.
Además, el 20 de mayo, los participantes en la cumbre podrán degustar un menú elaborado en colaboración con chefs con estrellas Michelin de Castilla y León, que recreará algunas de las recetas de los cocineros ponentes de la cumbre, mostrando la riqueza de la alta cocina y el potencial de la restauración en la Comunidad.
La programación se complementará con actividades abiertas a toda la ciudad de Salamanca y a sus visitantes, entre las que se prevé la celebración de un concierto extraordinario y un espectáculo de luz y sonido, con el objetivo de unir la cultura y el patrimonio de Salamanca a las propuestas gastronómicas de la cumbre.
El 20 de mayo, se celebrará, en el Teatro Liceo, la Gala de Gastronomía Tradicional de Castilla y León, organizada por la Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León (HOSTURCYL), con la colaboración de la Junta de Castilla y León. En este evento se rendirá homenaje a los grandes predecesores de la hostelería en la Comunidad, así como a sus continuadores, reconociendo su contribución a la identidad culinaria de Castilla y León.
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