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El bacalao skrei ha arrasado esta semana en las pescaderías del Mercado Central. OBES
El bacalao skrei causa sensación esta semana en el Mercado

El bacalao skrei causa sensación esta semana en el Mercado

Procedente del Mar del Norte, es uno de los pescados que más se están demandando por su calidad y su precio

Elena Martín

Salamanca

Sábado, 2 de marzo 2024, 12:24

El frío está pegando fuerte en Salamanca. Prueba de ello es la cantidad de gente que, en la última semana, ha frecuentado el Mercado Central para hacerse con las mejores carnes de cara a meterse entre fogones y preparar un buen cocido. La casquería, entre la que están arrasando las orejas, los pies o el rabo de cerdo, se ha convertido en tendencia y escudo ante el aire gélido que, en los últimos días, se ha hecho notar en la capital. A esta 'moda', a unas tres semanas de que empiece la primavera, se le suma el aliciente de que los precios en las carnicerías vienen manteniéndose en las últimas semanas. Nada ha bajado de forma notoria y nada ha subido.

Junto al cocido, otra de las compras que más se están dando en los puestos del Mercado Central es la formada por ingredientes para hacer un buen potaje. Esta tradición, cuyo precio se ha mantenido en los últimos días, parecía que estaba yendo a menos, pero sigue teniendo fieles. De esta forma, las espinacas, la hoja de bacalao y los huevos siguen sonando con fuerza entre las peticiones de los salmantinos, que optan por cualquier plato de cuchara para combatir la bajada de temperaturas. Para todos aquellos que se acerquen a las pescaderías del Mercado Central durante estos días, les resultará interesante conocer que precisamente el bacalao ha bajado su precio. Antes, costaba 22 euros y, ahora, cuesta 20. Además, esta semana ha destacado la subida de la demanda del bacalao skrei, del Mar del Norte, caracterizado por su gran 'musculatura', lo que le otorga a su carne blanca una textura más tersa, blanca y prieta y un especial brillo nacarado.

Esta escena no se repite en otros pescados como el gallo, el rape -que ha subido de 26,90 a 30 euros- o la merluza, que han subido de forma notoria. Respecto al marisco, cabe destacar la subida de los boquerones de los 8,80 a los 14,80 euros y que la almeja gorda se puede adquirir por 32,90 euros y que la almeja pequeña puede conseguirse por 28,90 euros.

En las fruterías, la situación que se ha vivido esta semana no ha cambiado respecto a la semana pasada. Casi todas las frutas y casi todas las verduras no han experimentado alteraciones significativas en sus precios, aunque se han dado algunas excepciones. Por ejemplo, el calabacín ha bajado de los 2,25 euros a los 1,75 euros y las judías también lo han hecho de los 2,75 a los 2,25.

Respecto a la fruta de temporada, la fresa, cabe destacar que su precio sigue siendo el mismo que hace siete días. Dentro de unos días, se convertirá en la fruta estrella en las mesas de cada casa y, por ello, ahora mismo, su precio se sitúa en los 5 euros.

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