Salamanca
Sábado, 25 de enero 2025, 14:04
«Si esto sigue así, la carne de ternera se va a convertir en un artículo de lujo. Los precios están por las nubes. Los carniceros tenemos desde el verano viendo todas las semanas como la ternera sube en la lonja. En algunos casos hemos aguantado el precio, pero al final nos vemos obligados a reflejarlo de cara al consumidor porque ya se nos hace insostenible», asevera Carlos Macías, un carnicero del Mercado Central.
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Prueba de esto es que, pasado ya casi un mes desde las fiesta y a diferencia del resto de los productos, el solomillo de ternera apenas ve reducir su precio tras las Navidades pudiendo adquirirse en una media de 34 euros el kilo. Un valor bastante por encima de lo habitual. Mientras que, los filetes de esta carne ubican su valor entre los 14,90 y 16,90 euros el kilo, dependiendo de la pieza y la calidad. La carne de guisar ubica su precio de medio entorno a los 13 euros el kilo.
En lo referente a las ventas, se mantiene la tónica de la semana anterior. Poco movimiento y un especial interés por parte de la clientela en los alimentos para cocinar platos de cuchara. En las carnicerías, se destaca la compra de costilla y morcillón para los caldos. La primera se puede adquirir entre 7 y 10 euros el kilo, mientras que el segundo ubica su valor en 14.50.
Los embutidos, por su parte, han experimentado un descenso en sus ventas. Una situación que, en la opinión de los comerciantes, se debe a menor número de turistas por la ciudad y a la disminución de la compra de este producto entre los salmantinos tras las Navidades, que tras las fiestas optan por otro tipo de alimentos.
Por su parte, en los puestos de frutas de verduras, la calabaza (1,50 €), las alcafochas (a partir de 2,95 €), la acelga (1,50 €), el grelos (2,50) y el brócoli (3,10 €) se coronan como los alimentos más buscados. Todos los precios en relación a un kilo de producto.
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Mientras que, esta semana ha hecho su entrada al Mercado, el manojo de remolachas frescas de los huertos de Salamanca a un precio de 2,50 euros el kilo. Un producto muy demandado por su excelente calidad.
Los pimientos de padrón ven aumentar su valor alcanzando 8,50 euros el kilo. Las fresas, que deberían haber empezado a bajar para esta época del año, vuelven a subir pudiendo adquirirse entre los 5 y los 9 euros el kilo. Por su parte, el pollo, uno de los alimentos más cotizados estos días, mantiene su precio en relación a la semana pasada. La pechuga limpia se puede adquirir a 6,50 € el kilo, las alas en 4,50, los jamoncitos en 4,90 y los contramuslos en 4,90. Los pescados tampoco ven variar sus precios.
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Por otro lado, la semana no ha estado protagonizada por las bajadas. El aguacate y el tomate cherry son los únicos dos productos que ven disminuir su valor. Eso sí, en apenas 25 céntimos cada uno. El primero pasa de 2,20 a 1,95 euros el kilo y el segundo de 2,90 a 2,65.
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