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Sábado, 12 de noviembre 2022, 09:34
La escalada del precio del cochinillo acaba de comenzar. Desde prácticamente el puente de Los Santos, las familias han empezado a hacer acopio de alimentos de cara a las fechas navideñas y el tostón parece ser el producto estrella, porque a pesar de que en las carnicerías hay suficiente oferta se ha equiparado ya al cabrito y al lechazo: 15 euros el kilo para los de menor tamaño.
En los puestos del Mercado Central vaticinan más subidas y que el precio del cochinillo se elevará aún más una vez llegue el mes de diciembre. También se esperan subidas en los precios de cordero y cabrito, y sorprende que el de este último se mantenga intacto desde el mes de julio.
El cochinillo de mayor calidad ha subido el precio dos euros en apenas dos semanas, y pese a ello ayer se vendieron muchos que irán a llenar los cajones del congelador.
Esta carne para el asado navideño es ahora mucho más vendido que en el resto del año, pero sigue siendo una mínima parte de lo que compran los consumidores. El elevado precio de la carne fresca de cerdo se mantiene una semana más, siendo el ibérico un auténtico artículo de lujo. El pollo sigue en sus máximos históricos, sin llegar a bajar el precio, aunque según señalan es probable que en pocas fechas pueda reajustarse el precio.
En las pescaderías hay una “calma tensa”. Ha sido una semana en la que las ventas no han sido muy elevadas, aunque sigue el goteo de compras de cara a Navidad. Los precios se han mantenido con el salmón en torno a los 14 euros el kilo, las sardinas desde cinco euros y la merluza de pincho, que sí ha aumentado algo se sitúa en torno a los 10 euros dependiendo de la calidad.
El precio de la verdura ha experimentado un notable incremento en la última semana. Calabacín, pepino, pimiento rojo o berenjena han incrementado su precio en torno a un 20 por ciento. La climatología está detrás de este hecho.Se mantiene. Pescado y marisco no cambian de precio
En las pescaderías no ha habido excesivos cambios a lo largo de los últimos días. El buen besugo, que mucha gente busca ya para congelar, se mantiene en los 5o euros el kilo. Pescados más modestos como la sardina a cinco, el salmón a 12 o la lubina a 11.Baja. El último tomate baja de precio
El precio del tomate sigue en caída libre. Los que se producen en la tierra salmantina prácticamente están desapareciendo del mercado, y los que hay apenas cuestan a 1,50 euros el kilo. La variedad rosa, cada vez más vendida, ha vuelto a bajar y se puede adquirir desde 1,70.
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