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Un grupo de personas disfrutan de una tarde juntos en un bar de Salamanca.
Así es la cultura de calle de los españoles

Así es la cultura de calle de los españoles

Descubre los establecimientos que participan en la iniciativa “Tus bares y restaurantes te esperan”

Miércoles, 28 de octubre 2020, 22:49

La cultura es algo muy complejo, de ahí que nos resulte difícil valorar fenómenos sociales en estos momentos de pandemia. Expertos tratan de averiguar si la famosa “cultura de calle” puede ser uno de los factores que ayudan a una mayor propagación del virus en España. Sin embargo, existen otras regiones en el mundo donde se observa esa misma cultura y mucha menos transmisión. Así lo analiza el catedrático de Sociología de la Universidad de Salamanca, Fernando Gil. “Depende por tanto de qué cultura de calle”, asegura.

Tal y como reflejan diversos estudios, los bares en la vida social española tienen gran importancia y en ellos se pone de manifiesto otras prácticas de nuestra cultura, como la necesidad de sociabilizar, compartir, la fiesta y el descanso. Prueba de ello, es que España destaca sobre los demás países de la Unión Europea por el número de los bares por habitantes. A diferencia de otros países, resulta llamativo para los ciudadanos extranjeros el hecho de que un grupo de amigos o familia salgan un día cualquier a cenar por el hecho de charlar un rato entre sí y disfrutar de la buena comida, sin necesidad de tener que celebrar ningún evento.

“Hay muchas culturas de calle, lo que pasa es que la nuestra es muy especial. Unamuno decía que Salamanca es una ciudad ‘íntimamente alegre’. Lo que nos ha diferenciado de otros pueblos es que, en España en general, se ha sabido compartir dentro y fuera de casa. A diferencia de algunos de ellos, los más notables, el hogar no es un refugio donde deprimirse. Para otros, los menos notables y de climas más cálidos, el compartir no está basado en el miedo a la inseguridad, por eso es más alegre”, analiza el experto.

Es por ello que ahora, con las restricciones a causa de la pandemia, muchos ciudadanos sienten que se les ha arrancado parte de sus vidas, pues han visto modificada la forma en la que antes disfrutaban en los bares, que en muchos casos ejercen como único centro social para la población. “Toda tradición experimenta cambios y la responsabilidad de los ciudadanos es ponerse de acuerdo para que no prime el interés particular sino el general”, indica Fernando Gil.

Así las cosas, es imposible que los españoles cambien de la noche a la mañana su modo de vida y costumbres. De esta forma, en la sociedad española perdurará la preferencia de ver un partido de fútbol rodeado de otros clientes en un bar; el hecho de tomar los pinchos en barra para poder hablar con el camarero; o la necesidad de celebrar una buena noticia invitando a la familia a cenar. En definitiva, nuestro afán por compartir no ha cambiado, pero debemos adaptarnos a la situación actual y hacerlo con precauciones. “La magia de Salamanca está en su equilibrio entre el compartir dentro y fuera con solidaridad y alegría sensata”.

Una iniciativa con el apoyo deFrutas Herrero Pérez, Nicolás Benito, Carrasco Ibéricos, Mercasalamanca, Obleas Fabián MartínyQuesos García Filloy.

ESTABLECIMIENTOS IMPULSORES DE LA INICIATIVA

Tee Café

Trato cercano y gran abanico de pinchos. Así es Tee Café. El local ubicado en calle Rector Tovar 1 ha conseguido a lo largo de sus 15 años de vida una clientela fija que se ha visto atraída por su amplia oferta, que arranca a primera hora de la mañana con desayunos; y acaba por la noche, con copas preparadas y cócteles. Durante el día, ininterrumpidamente, ofrecen todo tipo de pinchos y tapas, tantos fríos como calientes. Como peculiaridad, en Tee Café no tienen la clásica barra de pinchos ya que todos ellos salen directamente al momento de cocina, para que los comensales los tomen recién elaborados. Y si hay un lugar idóneo para ello eso es ‘El rincón de los buenos momentos’, el punto preferido por todos de la barra para tomar algo. Abren todos los días.

Azogue Viejo

Situado en el centro de Salamanca, en la plaza de la Libertad y a escasos metros de la Plaza Mayor, se encuentra uno de los sitios más emblemáticos de la ciudad de Salamanca. Azogue Viejo basa sus platos en la cocina de mercado, seleccionando con mimo los mejores productos de temporada, como son las verduras, las frutas, la carne de buena calidad y el pescado fresco. Con un tremendo respeto a la cocina estacional, actualmente ofrecen platos de caza y otros en los que las setas son las protagonistas, además de guisos confeccionados con las primeras verduras de invierno. Ofrecen tanto tapas como platos y uno de los más demandados es el sabroso lomo de venado, perfecto para acompañar con uno de los vinos que conforman su amplia bodega.

Bar Felipe II

Todo un clásico de la ciudad. Después de treinta años trabajando en este establecimiento del paseo de Carmelitas número 3, Manuel decidió quedarse con la gerencia y desde 2009 dirige el negocio, que pese a su larga historia no ha cambiado su esencia. Así, uno de sus puntos fuertes sigue siendo la gran variedad de pinchos que ofrecen con cada consumición y que van desde la exquisita carrillera hasta los callos, las rabas, los calamares, el bacalao rebozado o el hornazo casero. Pero no solo eso, también tienen deliciosos platos combinados y raciones, siendo una de sus especialidades las mollejas de cordero, aunque también destacan las cocochas de bacalao y el pulpo. Además, tienen unas torrijas exquisitas y los fines de semana ofrecen asados de cabrito, cordero y tostón, que también pueden solicitarse cualquier otro día de la semana por encargo. Como broche final, el bar cuenta con una gran variedad de vinos.

Cafetería Baviera

Montaditos, tapas, platos y raciones para todos los gustos y para todo tipo de economía. La Cafetería Baviera de la calle Obispo Jarrín es un espacio ideal para disfrutar de la hostelería salmantina. Con una barra repleta de tapas y pinchos resulta muy complicado decantarse por uno, a sabiendas a demás que todos están buenísimos. Lengua estofada, empanadillas caseras, gratinados de bacalao a la miel, oreja con tomate o los callos a la madrileña son algunas de sus especialidades. Pero además, cuentan con una amplia carta de platos combinados, tablas y raciones, tanto de carne como de pescado. Asimismo, disponen de menú del día. El local cumple a rajatabla el protocolo COVID para que los consumidores solo tengan que preocuparse de disfrutar.

Una iniciativa impulsada porRestaurante Bardo Recoletos, Cafe-bar Lyon, Vinum Gastrobar, Mesón Cervantes, Cafetería Baviera, Cafetería Abadía Plaza, Casa de Comidas La Fonda del Arcediano de Medina, El Café de Anita, El Bar de Chuchi, Bar Cafetería Berysa, Restaurante De la Santa, Restaurante Lío, Bar El Globo, Cafetería Verdi, Restaurante Isidro, Bar Santi, Café Gastrobar Okey, Cafetería Las Torres, Tee Pub, Restaurante Martinica, Restaurante Bordadores Shacke & Cook, Café Dominicos Despensa, Restaurante Casa Conrado, Restaurante Carolina, Hotel Restaurante Las Cabañas, La Pulpería de Paco, Rodilla, Restaurante Azogue Viejo, Restaurante Vida y Comida, Restaurante Río de la Plata, Ojalá Café Bar, Restaurante Bardo Conchas, Bar Leyma, Mesón Castellano, Restaurante Casa Paca, Restaurante Rivas, Hotel Restaurante Cuatro Calzadas, Bar La Fresa, Restaurante Mirasierra, Restaurante El Mesón de Gonzalo, Restaurante Pucela, Restaurante La Posada, Bar Felipe II, Cafetería Cayros, Restaurante Bardo Avenida de Portugal, Restaurante Izurpi y Hotel Mozárbez Salamanca.

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