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Salamanca
Sábado, 12 de octubre 2024, 12:03
Desde hace ya varias semanas, las legumbres de este año se ha ido incorporando a los puestos del Mercado Central. Unos productos que ha venido, en su mayoría, entre 30 y 40 céntimos más costosos que en 2023, pero de «una calidad excepcional», según explican los comerciantes del Mercado.
De estos alimentos, las primeras en hacer su llegada al Mercado fueron las lentejas, que si bien en principio llegaron un poco más económicas que en fechas anteriores, con el paso de las semanas sufrieron ajuste en su precio para ubicar su valor, entre los 3.45 y los 5.75 €, casi un euro por encima que el año anterior.
Por su parte, la alubia canela se puede adquirir por 3.95 € y los garbanzos entre los 2.78 € y los 3.50 €. Todos los precios en relación a un kilo de producto y con fluctuaciones en su valor dependiendo de la variedad y del establecimiento.
En las carnicerías, la situación es bastante similar a la de la semana anterior, la falta de ganado para su venta y la subida del precio de las carnes de ternera e ibérico en la lonja preocupa a los comerciantes. Tras la subida en fechas anteriores, esta semana los precios permanecen estables, sin embargo, los carniceros prevén más subidas próximamente.
Actualmente, el filete de ternera se puede adquirir entre los 12.90 y los 15.90 euros el kilo, la carne de guisar a partir de 9.90 €, el filetón a 16.90 €, la pierna y la paleta de ibérico a 15.90 € y la chuletilla de cordero a 24.90 €.
En los puestos de frutas y verduras, en calidad de novedad, han llegado las primeras naranjas de la temporada (2.68 €), las escarolas (1.95 €), las granadas de origen español (1.95 €) y los caquis (entre 2.98 y 3.98 €). Mientras que, las frutas y verduras típicas de los días de calor de origen ha desaparecido casi en su totalidad, obligando a los comerciantes a adquirirla del extranjero lo que repercute en el precio.
A principio de esta semana hicieron su entrada al Mercado Central las primeras berzas de la temporada. Esta verdura es una variedad de col, similar al repollo, muy popular entre los salmantinos para los guisos y las sopas.
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