Pasas de uvas tintas. Wikipedia / Evan-Amos

El alimento que mejora el rendimiento cognitivo de los mayores, según un estudio salmantino

Se observaron mejoras en atención y memoria

Martes, 26 de septiembre 2023, 13:47

Un estudio publicado en la revista Nutrients asocia el consumo diario de uvas pasas de la variedad moscatel con mejoras en el rendimiento cognitivo en personas mayores de 70 años.

Publicidad

Añadir este suplemento a la dieta habitual también influye de forma positiva en la calidad de vida y en las actividades funcionales, según los resultados obtenidos por científicos de la Unidad de Investigación de Atención Primaria de Salamanca que pertenece al Instituto de Investigación Biomédica de Salamanca (IBSAL), la Universidad de Salamanca y el Hospital Universitario.

El ensayo clínico contó con 80 participantes. La mitad de ellos formó parte de un grupo de intervención que consumió 50 gramos de pasas cada día durante seis meses, mientras que la otra mitad actuó como grupo de control, sin añadir nada a su dieta.

Al analizar el rendimiento antes y después se apreciaron diferencias importantes. Los investigadores usaron el test MoCA (Montreal Cognitive Assessment), que evalúa cuestiones muy variadas, como la habilidad visoespacial, la memoria o la atención.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad