El diputado de cultura, David Mingo, en la rueda de prensa de presentación de la convocatoria. ALMEIDA .

Más de una veintena de talleres para reforzar la esencia charra en la provincia

La Diputación ha presentado la séptima edición de sus talleres de cultura tradicional

Viernes, 28 de febrero 2025, 11:32

Un año más, y debido a la gran acogida que han tenido en la población, la Diputación de Salamanca presenta una nueva edición de sus talleres de cultura tradicional organizados a través del Instituto de las Identidades y que se desarrollaran durante el trienio 2025-2028. Una iniciativa que alcanza su séptima edición y a la que están invitados a participar los distintos ayuntamientos de la provincia y con la que se pretende poner en valor la cultura charra en todas sus vertientes. Así lo ha explicado en rueda de prensa El diputado de cultura, David Mingo.

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La convocatoria está abierta a todos los municipios de la provincia de menos de 20.000 habitantes. Es decir, todos menos la capital. Además, es indispensable que el ayuntamiento solicitante atienda a los criterios básicos para la oferta de cada taller y disponga de los espacios adecuados para impartirlos. Cada ayuntamiento podrá solicitar hasta dos talleres si bien se adjudicará primero uno y posteriormente, en el caso de disponibilidad, se asignará otro. Además, se les dará preferencia a aquellos municipios que en la edición anterior no hubieran podido disfrutar de los talleres solicitados.

En esta ocasión se ofertan siete talleres de gaita y tamboril, tres de dulzaina y el redoblante, otros tres de bordado tradicional, tres de encaje de bolillos, cuatro de alfarería y unos tres anuales (9 en el trienio) de gastronomía charra. Cada uno de estas acciones formativas constará de dos horas semanales de clase que se impartirán en un solo día a la semana.

Todos los talleres, salvo los de gastronomía, darán comienzo en la primera quincena de octubre y finalizarán en la segunda quincena de mayo. Asimismo, se integrará los conocimientos adquiridos con actividades para dinamizar el municipio tales como exposiciones, fiestas, conciertos, exhibiciones, entre otras.

Por su parte, el taller de gastronomía será el único que se desarrollará de manera anual impartiéndose tres por año, por lo que se alcanzara losnueve durante el trienio.

En la edición anterior, cuyas acciones formativas finalizaran este mayo, se han impartido siete de gaita y tamboril, tres de dulzaina y redoblante, otros tres de canto y percusión, cuatro de alfarería, tres de bordado popular salmantino, tres de encaje de bolillos y seis de gastronomía. Este último es el único que su duración se extiende durante todo el curso lectivo.

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