9 fotos
9 fotos
Vega de Tirados
Sábado, 16 de marzo 2024, 13:49
La Fiesta de la Matanza organizada por la Diputación de Salamanca da sus últimos coletazos. Dentro del ciclo, en el que han participado este año más de sesenta municipios, era el turno de Vega de Tirados. De nuevo, el pueblo al completo se volcó con esta legendaria tradición que nunca pasa desapercibida y en la que muchos participan activamente.
Los mozos del municipio comenzaron con las labores propias de la matanza como es el chamuscado desde bien temprano. Una vez realizada esta tarea y con el cerdo ya preparado para el despiece, el Ayuntamiento de Vega de Tirados quiso nombrar y homenajear a los matanceros de honor de este año. Según apuntó el alcalde, Javier Calvo: «Este año es un orgullo para nosotros reconocer a una de las familias que mantienen la tradición de la matanza como en sus orígenes y desde bien pequeños». Luis, Blas y María Hernández Montes, tres hermanos del municipio, recibieron tanto el mandil como la boina de matanceros de honor en presencia de amigos y familiares.
Después de coger fuerzas con el aguardiente y las perrunillas que el Consistorio preparó para los asistentes y colaboradores en la matanza, los mozos continuaron con el despiece del cerdo, mientras varias mujeres preparaban el almuerzo matancero a base de huevos con chorizo. Más de 150 personas disfrutaron tanto de este bocado como de la comida posterior, en la que degustarán patatas meneás y asados del cerdo.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.