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San Martín del Castañar
Sábado, 14 de octubre 2023, 19:02
La última y más concurrida jornada de la X Fiesta de la Vendimia de San Martín del Castañar convocó a cientos de visitantes, además de a vecinos e hijos del pueblo, deseosos de asistir a la más dinámica de las programaciones de estos días. Los bailes charros y la música de gaita y tamboril animaron la Plaza Mayor desde por la mañana, que ya lucía abarrotada. La venta de quesos, aceites de oliva, artesanía y mucho más fluyó sin descanso desde los soportales junto a una nueva sesión de degustaciones libres por los puestos de las bodegas.
El público no dudó en hacer sus compras y saborear el último día de néctar en forma de vino, y tampoco perdió detalle de la esperada entrega de trofeos a modo de homenaje a los viticultores más mayores de la localidad. Alfonso Buenaventura, alcalde del pueblo, presentó a cada uno de los afortunados con una breve y cariñosa reseña biográfica. Los concejales entregaron los trofeos a los siete afortunados: Pedro López, Alejandro Escribano, Domingo Sánchez, Santiago Ramos, Fernando Peña, Pedro Peña y Pedro Granado, que recibieron enérgicos aplausos de vecinos y allegados.
El escenario de la plaza acogió seguidamente la pisada de uva al estilo tradicional, dirigida por el grupo teatral La Tramoya, de Salamanca, que invitó a la gente a subir por turnos y en parejas para experimentar la auténtica pisada de uva con los pies descalzos. Tanto adultos como niños se lanzaron a participar para, a continuación, lavarse los pies en la característica pila de la plaza, alrededor de la cual se concentraba gran parte del público.
Al mismo tiempo tenía lugar también el pistoletazo de salida del IV Concurso «Barricarte», en las inmediaciones de la plaza, donde los distintos participantes, ya fueran grupos de amigos, familias unidas o parejas, se disponían a iniciar sus obras artísticas y pictóricas plasmadas en barricas para hacerse con el premio; barricas que a su vez ornamentan el pueblo y dan un toque de jovialidad a la jornada.
El armado y doblado manual de una barrica, un showcooking a base de torrijas de chocolate blanco con vino, una nueva exhibición de corte y degustación de jamón, la última cata técnica del Castillo de la Biosfera, actuaciones y entregas de premios marcaron un interminable día repleto de sonrisas, interés por la gastronomía y acercamiento a la cultura viticultora.
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