63 fotos

San Esteban de la Sierra disfruta de su matanza tradicional

El tiempo mejoró a lo largo de la mañana y animó la jornada, que llenó la Plaza Mayor de público

TEL

San Esteban de la Sierra

Sábado, 25 de enero 2025, 18:26

San Esteban de la Sierra celebró este sábado la primera jornada de las dos en las que programa su matanza tradicional con el faenado del animal como acto central de la mañana, que comenzaba inestable pero fue mejorando a medida que acababan las horas.

El animal llegó ya sacrificado a la Plaza Mayor, donde tuvo lugar el chamuscado y posterior despiece ante la atenta mirada de los niños y de visitantes que disfrutaron de la mañana y aprovecharon también para conocer el centro de interpretación del aceite en la almazara. Todo ello se desarrollaba mientras el tamborilero José Luis Benito “El Salao” amenizaba la jornada, que contaba también con el animador del circuito de matanzas de la Diputación.

Los organizadores de la fiesta invitaban a los presentes a chocolate con bizcochos y licores mientras en el interior del salón municipal se preparaba la degustación de la mañana a base de costilletas, chichas blancas y rojas.

La celebración de la matanza seguirá hoy con una nueva degustación de productos del cerdo y con la rifa del jamón que permite recaudar fondos para poder seguir celebrando esta actividad, cuya organización corre a cargo de la asociación El Álamo. La celebración de la matanza se ha convertido en los últimos años en el anticipo de las fiestas de febrero de San Esteban, cuya patrona es Santa Águeda. Sus fiestas se celebran siempre el 4 y6 el 5 de febrero (antes se sumaba también el día 6 para degustar el limón) con actos como la alborada de la Santa o la misa, procesión y convite, que este año corren a cargo del Ayuntamiento.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad