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San Esteban de la Sierra disfruta de su matanza tradicional

La Plaza Mayor acoge la celebración tradicional con el faenado del cerdo y degustación de productos derivados del animal, además de chocolate y bizcochos

TEL

San Esteban de la Sierra

Sábado, 20 de enero 2024, 20:38

La mañana amaneció muy fría en San Esteban de la Sierra, pero sin lluvia ni nieve. La típica mañana de matanza que invitaba a participar en las actividades organizadas por el Ayuntamiento y la asociación El Álamo.

La Plaza Mayor acogía la celebración de la fiesta matancera, que comenzaba con la llegada del animal, ya sacrificado, para proceder a su chamuscado con helechos y el posterior despiece. En el intervalo, se invitaba a los presentes a licores, chocolate y bizcochos con el objetivo de calentar una mañana en la que el sol comenzaba a calentar un lateral de la Plaza y el público se acercaba allí poco a poco para calentarse. Entre los espectadores, numerosos niños que seguían con atención las labores matanceras que llevaban a cabo sus mayores. Tampoco faltó este año la venta de papeletas para la rifa de un jamón que se sorteará hoy ya que la matanza de San Esteban se celebra en dos jornadas. Así, en la jornada del sábado se degustaron los primeros productos -chichas y costilletas- y el domingo se probarán las chichas y el lomo de la matanza a partir de la una y mediodía.

Alcaldes de la zona como los de Las Casas del Conde o Guijuelo, entre otros, visitaron la localidad a lo largo de la mañana para acompañar a los vecinos en un día de fiesta y también al alcalde, Antonio Agustín Labrador, que, como diputado provincial que es, acude también a diversas celebraciones de este tipo en otras localidades.

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