Borrar

Jorge Holguera Illera

Palaciosrubios

Sábado, 2 de diciembre 2023, 22:18

Modo oscuro

Palaciosrubios se ha estrenado este sábado con gran éxito en la moda de las fiestas de la matanza tradicional que surca la provincia, principalmente en otoño e invierno. La participación, el buen tiempo y la esmerada organización han contribuido al buen desarrollo de esta nueva celebración que se incluye en el calendario anual de festejos populares.

El salón multiusos ha acogido a todos los vecinos y visitantes a primera hora con una degustación de aguardiente, pan y pastas del lugar. Además los asistentes han podido disfrutar de un improvisado museo de la matanza tradicional, con aperos y útiles de la matanza expuestos para la ocasión.

Después, en una explanada a las afueras de la localidad se han congregado los asistentes, primero en torno a unos animados bailes al ritmo de gaita y tamboril charros a cargo del tamborilero Manuel Pérez de Salamanca. Varias mujeres de la localidad vestidas de charras han participabo con danzas de la provincia. Otras mujeres han portado mandiles personalizados para la ocasión, ya que serían las protagonistas de las labores típicas de la matanza, entre ellas se encontraba Mani Alonso, que ha recibido un obsequio y ha sido nombrada matancera de honor. Ha recibido este reconocimiento de manos de la alcaldesa Susana Sánchez, y la teniente de alcalde, Belén Alonso.

Más tarde se comenzó con las labores propias de la matanza tradicional, explicadas por un maestro de ceremonias que hacía las veces de sereno. Primero se produjo el chamuscado y raspado del gurriato, para ello los beleguinos habían preparado gran cantidad de gamarza seca, con el fin de hacerlo al estilo de lugar.

A su vez, las mujeres colaboradoras han servido primero sopas de ajo y después hígado encebollado.

El ritual de la matanza ha continuado con el despiece del cerdo, que se ha producido después de que los mozos del lugar hayan lavado bien la piel de cochino, que habían situado en una escalera de madera y sobre la mesa para facilitar esta tarea.

Una vez que los varones voluntarios extrajeron las vísceras y partes internas del animal, han colocado en pie la escalera con la parte externa del cuerpo.

El salón se llenó de comensales, alrededor de 400 personas han degustado la caldereta elaborada para la ocasión.

Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios
Sabor a fiesta en Palaciosrubios

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Sabor a fiesta en Palaciosrubios

Sabor a fiesta en Palaciosrubios