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Rollán, esencia máxima de la fiesta de la matanza

El Consitorio elabora un programa que va siempre más allá de la liturgia y en el que este año destacaron divertidos concursos, degustaciones y conciertos

Sábado, 9 de marzo 2024, 21:14

La Fiesta de la Matanza de Rollán es digna representante de la esencia de este ciclo organizado por la Diputación de Salamanca. Y lo es porque cada año, lejos de ajustarse a la liturgia matancera, busca la plena inclusión de los vecinos en la jornada y logra hacerles partícipes a través de diferentes y originales actividades.

Este año, el Consistorio de la localidad organizó, además de las cuestiones típicas como el nombramiento de los matanceros de honor, que en esta ocasión fueron Elena Arnés y José Fonseca, el chamuscado, despiece del cerdo y degustaciones, sendos concursos.

Uno de ellos consistió en adivinar el peso del cerdo en arrobas. Los participantes tenían que proponer un peso y el ganador fue el que más se aproximó al pesaje del marrano. El otro consistió en mostrar las habilidades de cada concursante en beber vino de la bota, una acción muy típica también en las matanzas tradicionales.

Entre tanto, por supuesto, también se llevaron a cabo otras tareas matanceras. Con ayuda de vecinos y entre las risas de quienes solo querían picar carne para hacerse la foto se realizó esta tarea. Todo ello aderezado por la música de cinco tamborileros y entre la expectación de los vecinos más curiosos, quienes también aprovecharon para tomar un vino o juntarse con amigos y familiares.

Si la mañana arrancó con aguardiente y perrunillas, después las mujeres elaboraron un almuerzo a base de torreznos e higadillos y en torno a las 15:00 horas los presentes disfrutaron de unas comida matancera de patatas con sangre y chichas.

Showcooking

La Diputación de Salamanca premió a Rollán por su originalidad a la hora de haber celebrado la matanza del pasado año con la degustación de un showcooking elaborado por el cocinero salmantino David Monaguillo. Con productos de la marca 'Salamanca en bandeja', elaboró 75 postres compuestos cada ración por una perrunilla, un mantecado y una torta de chicharrón pero elaboradas de manera más vanguardista. La perrunilla llevaba queso de oveja, ralladura de lima y garrapiñados; el mantecado iba acompañado de una crema de limón y la torta de chicharrones estaba elaborada con una crema de chocolate y naranja con un poco de sal y aceite de oliva.

Dos conciertos de música tradicional

Después de la comida y la subasta matancera, los presentes disfrutaron también de dos conciertos de música tradicional. Uno de ellos a cargo del grupo local 'La voz del Artesiano', y el otro de 'Arraigo', cortesía de la Diputación de nuevo.

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