Una imagen de las catas de los premios Cincho en la localidad palentina de Carrión. EP

El queso de Salamanca premiado en un prestigioso certamen como el mejor del mundo

El queso de oveja Carlos Navas 10 meses elaborado en Peñaranda de Bracamonte es uno de los tres mejores quesos entre los más de 1.200 de 16 países que han participado en los Premios Cincho 2024

E. P.

Jueves, 12 de septiembre 2024, 18:11

La Junta de Castilla y León ha hecho públicos este miércoles los ganadores de las diferentes categorías que integran los Premios Cincho 2024, prestigioso certamen internacional en el que más de 1.200 muestras, procedentes de 16 países diferentes, han peleado por convertirse en el mejor queso del mundo.

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El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Rafael Sáez, y del director técnico del certamen, David Delgado, ha sido el encargado de transmitir la relación de premiados a los medios de comunicación presentes en el Real Monasterio de San Zoilo, ubicado en la localidad palentina de Carrión de los Condes, apenas unas horas después de que finalizaran las catas por parte de los 60 profesionales que conformaban el jurado, también internacional al congregar un total de diez nacionalidades distintas.

Después de agradecer a la organización el «magnífico» desarrollo de las tres jornadas en las que se han desarrollado las catas, tal y como han reconocido los propios expertos, Jorge Llorente ha desglosado los nombres de los ganadores en las diferentes categorías. En primer lugar, los tres Grandes Cinchos de Oro, el premio más importante que concede el certamen, han recaído en Quesos Pajarete, de la empresa gaditana LOPICOMO; Carlos Navas 10 meses, de la empresa Quesos Navas SL, radicada en la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte; y Daniberto, de Daniberto SAT, ubicada en Lugo.

Tras ellos, el viceconsejero ha anunciado el Mejor Queso Artesano de Castilla y León, que se ha llevado el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada; el Mejor queso de oveja de España, con el que se ha alzado el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Luna SL, ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo; y, una de las novedades, el Mejor queso ecológico, que ha sido otorgado a Jaspe, de LAVEGA ECO, producido en Moslares de la Vega, Palencia.

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