19 fotos

Secciones
Destacamos
19 fotos
Matilla de los Caños del Río
Sábado, 15 de febrero 2025, 18:57
Las labores del sacrificio del cerdo en la matanza tradicional de la localidad de Matilla de los Caños, incluida dentro del ciclo de Diputación, contó con una amplia participación de público que, desde el inicio de las actividades, arropó con su presencia a los matanceros.
Así, desde el chamuscado del cerdo hasta el despiece del mismo, que fueron las primeras tareas que se llevaron a cabo en el arranque de la mañana festiva, hasta la hora del almuerzo la zona de la plaza de los lavaderos estuvo llena de vecinos y visitantes que siguieron con curiosidad cada paso de los tradicionales trabajos para despiezar el animal.
Cerca de las doce del mediodía ya lucían expuestas las piezas más nobles, como los jamones, el lomo, e incluso los costillares. De forma paralela se fueron preparando las viandas del almuerzo para los presentes, que a primera hora de la mañana compartieron chocolate caliente, dulces y aguardiente, mientras que a las doce hicieron cola para recoger las trescientas raciones de huevos fritos acompañados de dos tajadas de farinato.
A lo largo de la mañana también se fueron preparando, a fuego lento, otras viandas para los presentes en la matanza, como fueron los higadillos encebollados, o las patatas meneas que se degustaron a la hora de comer. Para el entretenimiento de los más pequeños estuvo presente Pepa Pig y también hubo acompañamiento musical a cargo de un tamborilero.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.