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Los dulces, los grandes protagonistas despiden aromas inconfundibles. CASAMAR
Oda al fruto más famoso en Saucelle
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Oda al fruto más famoso en Saucelle

La localidad prepara la V Feria de la Almendra y Productos Artesanos. Catas de vino, cocina en vivo, concurso de quesos, degustaciones y conferencias

Martes, 26 de septiembre 2023, 05:00

El fruto más famoso de Saucelle se ensalza a lo largo del próximo sábado día 30 en el entorno de la Plaza de la Constitución. La V Feria de la Almendra y Productos Artesanos de Saucelle estará marcada por variedad de stands gastronómicos y de artesanía con productos locales, y eventos que van desde un ofertorio y tradicional subasta de la mítica rosca, hasta charlas para productores de almendra.

El fruto mostrará toda su versatilidad a través de concursos de queso con tres premios de 125 euros, 75 euros y 50 euros respectivamente, además de diploma en todos los casos. El vino de Las Arribes también acompaña esta jornada de degustaciones y auténtico sabor de la tierra con catas. Espacios como el teleclub y la Plaza José Jalón Carrasco también se impregnarán de este sabor almendrado y el aroma de los dulces típicos de Saucelle, a través de exposiciones y el festejo del ofertorio a la Virgen, un momento para la tradición popular en la que la almendra está también muy presente en forma de rosca, una figura que se extiende a numerosos pueblos de la provincia salmantina.

Una actuación de acordeón coronará una jornada para el acercamiento a la producción de este fruto, su perspectiva de futuro, los avances en cuanto a su cultivo, y también el sabor y su aplicación en la cocina con atractivos talleres como el de David Monaguillo.

Cada etapa de la almendra queda reflejada en esta feria que se consolida cada año más, y que con su quinta edición cobra aún más relevancia. Distintas autoridades acudirán a la inauguración y recorrerán cada uno de los puestos para conocer y empaparse de los aromas y sabores más presentes en Saucelle, orgullosa productora de este fruto seco tan importante en repostería y en otros muchos productos alimenticios, además de elaborados platos.

PROGRAMA

sábado 30

10:30 h. Recepción de autoridades y apertura de la V Feria de la Almendra y Productos Artesanos y visitas de los distintos puestos del recinto ferial, en la Plaza de la Constitución.

11:15 h. Exposición «Trabajo y Memoria», de Vicente Sierra Puparelli, en el teleclub.

12:00 h. Taller de cocina en vivo, con David Monaguillo, en la Plaza de la Constitución. Elaboración y degustación de recetas con la almendra como protagonista.

12:15 h. Jornada técnica: situación actual y perspectiva de la almendra ecológica; conferencia impartida por Diego Vacas, presidente de la Asociación de Productores de Almendra Ecológica del Oeste Salmantino «Almendros Vivos».

12:30 h. Cata de vino Denominación de Origen Arribes, ofrecida por la Ruta del Vino Arribes y D.O. Arribes, en la Plaza de la Constitución.

13:30 h. Concurso de quesos de almendra, en la Plaza de la Constitución.

14:00 h. Degustación de productos típicos de Saucelle, en la Plaza de la Constitución.

17:30 h. Tradicional fiesta del ofertorio en la Plaza José Jalón Carrasco. Recogida de madrinas con sus respectivas roscas de piñonate y ofrenda de las madrinas a la Virgen. Subasta de las roscas y convite.

20:30 h. Actuación del grupo Amigos del Acordeón, en el salón cultural.

David Sánchez: «Queremos potenciar este fruto, idóneo en la zona debido al clima»

La nueva Corporación municipal apuesta por poner en valor la almendra, un fruto de gran importancia en su gastronomía, y del cual viven quienes han apostado por impulsar su producción; un fruto vinculado a Saucelle. El alcalde de la localidad, David Sánchez, se estrena en esta legislatura con el objetivo de potenciar esta feria.

¿Encontraremos novedades?

—Tenemos novedades como la exposición, el taller de cocina en el que David Monaguillo nos cocinará cinco platos, cata de vinos...

¿Cuántos puestos habrá y de dónde vendrán?

—Calculamos que tendremos más de quince puestos, ya que este año la feria coincide con otras muchas de la provincia. Casi todos los que vienen son de la provincia, pero también hay de Extremadura y de Portugal.

¿Qué producto debe conocer quien visite la feria?

—El producto estrella son las roscas de piñonate, pero también tenemos flores y otros muchos productos dulces.

¿Qué representa la almendra para Saucelle actualmente?

—Tenemos varios emprendedores que están haciendo una fuerte inversión por vivir de la producción de la almendra. Tenemos más de cincuenta hectáreas sembradas de almendros, y es algo que no solo se pretende potenciar en Saucelle, sino en toda la zona del oeste salmantino, debido a las características del clima que tenemos. Tenemos un par de personas que viven de esto y dan trabajo a gente del municipio; siempre ha sido un producto estrella en nuestro municipio.

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