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Nuevo impulso al turismo en La Sierra con el centro del aceite de San Esteban de la Sierra

Abre sus puertas la antigua almazara tras un proceso de rehabilitación gracias al Plan de Sostenibilidad Turística de la Sierra

TEL

San Esteban de la Sierra

Martes, 22 de octubre 2024, 17:58

La antigua almazara de San Esteban de la Sierra, inmueble sin uso durante décadas y que corría el riesgo de hundirse, reabrió este martes sus puertas totalmente remozada como un centro de interpretación del aceite.

La iniciativa se incluye dentro del Plan de Sostenibilidad Turística de la Sierra de Francia, que fue financiado por Gobierno de España (40%), Junta de Castilla y León (40%) y Diputación de Salamanca (20%), y ayer congregó a numerosas autoridades provinciales y vecinos de la localidad en la puesta en marcha de un proyecto que ha supuesto una inversión de 299.000 euros.

El centro recupera el antiguo edificio, que dejó de funcionar en los años 90 del siglo pasado y que fue cedido al Ayuntamiento en el año 2014, como ayer recordaba su alcalde, Antonio Agustín Labrador. Fue el encargado de dar la bienvenida a los invitados y las gracias a las administraciones que se han implicado en el proyecto: “Conservaba sus elementos como el último día en el que se trabajó aquí y quiero agradecer a todos los socios de la cooperativa. Tiene una musealización especial, diferente, que le dará un valor añadido a la aceituna y los olivos, algunos de ellos centenarios, es un atractivo que tenemos que compartir entre los 30 municipios del Plan de Sostenibilidad. Que este centro tenga siempre la mayor riqueza y pueda ser compartido por las empresas del sector turístico y por todas las administraciones”.

Junto a Labrador intervinieron también en el acto el director general de Turismo de la Junta, Ángel González Pieras; la subdelegada del Gobierno en Salamanca, Rosa López, y el presidente de la Diputación, Javier Iglesias. Todos destacaron la importancia de la colaboración institucional para conseguir este tipo de proyectos y pusieron de manifiesto que el Plan de Sostenibilidad se aprobó dentro de una convocatoria de concurrencia competitiva por lo que, al aprobarse, fue considerado el mejor entre varias decenas de propuestas. Pieras destacó la importancia del patrimonio, la naturaleza o la gastronomía y avanzó que, como ya hay rutas del vino, se preparan también otras del queso y del jamón y la dehesa. Rosa López destacó la importancia de la sostenibilidad e Iglesias puso de manifiesto la cooperación entre administraciones: “En la Diputación, si algo nos gusta hacer y creemos que lo hacemos bien es colaborar porque somos más fuertes y llegamos a más sitios. Se están haciendo las cosas bien en turismo y en desarrollo rural y entre todos para poder llevar a cabo el desarrollo de este plan”.

El del aceite es el primero de los cuatro centros de interpretación programados dentro del Plan de Sostenibilidad que abre sus puertas. Los otros tres, que están desarrollo, son los del vino (en Villanueva del Conde), el bordado serrano (Mogarraz) y la miel (en Valero). Hay otras acciones en el resto de pueblos incluidos dentro del Plan de Sostenibilidad y, prueba de ello, son los centros de la danza serrana de Santibáñez de la Sierra o la cereza en Madroñal.

Fueron muchos los vecinos de San Esteban que se acercaron a la almazara, algunos de ellos con grandes recuerdos de su labor allí, pero destacó sobremanera la amplia presencia institucional que acompañaba al alcalde y diputado, Antonio Labrador y sus compañeros de Corporación. Así, había, a mayores de Iglesias, otros cuatro diputados provinciales del PP, dos del PSOE y el de VOX. También acudieron alcaldes de la zona como El Tornadido, Linares de Riofrío o San Miguel de Valero, entre otros, y representantes de otros colectivos asentados en la zona, como Adriss (con su presidente y su gerente) o la Ruta del Vino de la Sierra, representada por su gerente.

La puesta en marcha de la almazara como centro de interpretación ha permitido recuperar también otros recursos complementarios que tenía el edificio. Destaca el antiguo canal por el que llegaba el agua desde el río Alagón y que permitía molturar la aceituna. El Ayuntamiento de San Esteban de la Sierra ha limpiado el canal con el apoyo de los integrantes de la acción de formación y empleo que trabajan en la localidad y ha señalizado el itinerario que, de ida y vuelta, apenas tiene dos kilómetros de longitud. El acceso a esa ruta es libre en todo momento y se toma desde el camino de entrada a la almazara.

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