19 fotos

Los niños de Encinas de Abajo aprenden los pasos de la matanza

Más de doscientas personas participan en las degustaciones gastronómicas

EÑE / Francisco Martín

Encinas de Abajo

Sábado, 22 de febrero 2025, 13:27

Los vecinos de Encinas de Abajo han estrenado durante la mañana de este sábado fiesta de la matanza, después del éxito que cosechó la cita en su pedanía, Cilloruelo, el pasado mes de enero. Una actividad que se ha desarrollado junto a la Casa Consistorial con decenas de personas como público y un marrano de 175 kilos como eje de las labores de despiece y transformación de su carne en distintos manjares que se irán degustando a lo largo de la jornada.

Así, desde las nueve de la mañana, han arrancado los preparativos con el encendido de la hoguera y el chamuscado del animal para su posterior despiece, a cargo de Miguel Villoria, Javier Quintero y José Santos. Pasos que han seguido muy de cerca los vecinos del pueblo, sobre todo los más pequeños, para no perder ningún detalle.

En total, más de 200 personas participarán en las citas gastronómicas durante toda la jornada donde se repartirán hígado encebollado, patatas meneás y chichas. Además, el joven Adrián López ha amenizado la mañana con su gaita y tamboril. La celebración terminará con una sesión de baile, a partir de las 22:30 horas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad