29 fotos

La matanza de Linares de Riofrío celebra quince años con vigor y ganas de seguir

Gabriel Martín y Angelita López fueron reconocidos como los primeros matanceros de honor de la celebración y el Ayuntamiento le entregó una placa de agradecimiento a la asociación de mayores

TEL

Linares de Riofrío

Sábado, 13 de enero 2024, 19:29

Quince años han pasado ya desde que los mayores de Linares de Riofrío impulsaran con el apoyo del Ayuntamiento de la localidad la fiesta de la matanza. La primera celebración del año tras los Reyes, que este sábado congregaba de nuevo a cientos de personas. Y es que la idea de la celebrar una matanza surgió de los mayores y así se reconoció ayer en uno de los actos novedosos dentro de la celebración: el nombramiento de matancero y matancera de honor.

El matrimonio formado por Angelita López Hernández y Gabriel Martín Sánchez, secretario de la asociación de mayores desde hace 17 años, fueron el primer homenajeado dentro de la matanza como matanceros de honor. Y es que, como recordaron el alcalde, José Martín, y el concejal Ángel Calvo, la idea de celebrar una matanza en la localidad partió de Gabriel. Una forma de revivir las tradiciones del pueblo que sigue vigente quince años después y que tuvo que aguantar el sobresalto de la pandemia en el año 2021 (sí tuvo matanza en enero de 2020). Por eso, además del reconocimiento que se instauraba por vez primera este año, el Ayuntamiento de Linares quería rendir homenaje a la asociación de mayores ya que es ella la que se encarga de preparar la comida y llevar a cabo el faenado del animal con la colaboración de integrantes del Consistorio y otros vecinos. Gabriel Martín tuvo palabras también de recuerdo y agradecimiento para Manuel Martín e Ignacio Polo, presidente de la asociación de mayores y alcalde de Linares en el momento de la instauración de la matanza por el apoyo de ambos al desarrollo de la fiesta, que se ha convertido en un nuevo reclamo para visitar Linares, como ayer se puso de manifiesto con el reparto de más de 500 raciones de patatas meneás con chichas y torreznos.

La jornada comenzaba con la invitación de dulces y aguardiente mientras se preparaba el cerdo para su chamuscado, raspado y despiece. La música de los tamborileros y los bailes tradicionales animaban la jornada, mientras que el maestro de ceremonias de la Diputación provincial (la matanza de Linares forma parte del calendario provincial) hablaba ante el público. No faltó la degustación de jeta, chorizo y otras sabrosas viandas preparadas a la brasa con el objetivo de hacer boca de cara a la comida popular, que se repartía también en la Plaza Mayor por parte de los mayores y miembros del Ayuntamiento en un animado, pero fresco, fin de fiesta.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad