Borrar

TEL

Guijuelo

Sábado, 17 de febrero 2024, 21:57

Modo oscuro

La tercera jornada de la matanza tradicional de Guijuelo quiso esta mañana de sábado rendir homenaje al sabor y a las labores tradicionales en torno al cerdo como producto base de la gastronomía actual.

El organizador de esa cita, Jesús Merino, la concejala de Turismo de Guijuelo, Sandra Méndez y el alcalde, Roberto Martín, abrieron una celebración en la que tuvieron un protagonismo especial los arrieros procedentes de la vecina localidad de Fuenterroble de Salvatierra con los carros y los atuendos propios de esa labor.

Los periodistas Sergio Martín Herrera y Juan Ramón Lucas ejercieron de maestro de ceremonias y director de matanza, respectivamente, en una jornada que contó con otras caras conocidas como el novillero salmantino Marco Pérez, el presentador de TVE, Quico Taronjí, el chef Yayo Daporta, la periodista de TVE María Eizaguirre y los empresarios del vino Manuel y Manu Fariña.

Todos ellos fueron nombrados matanceros de honor en una cita con lleno en la plaza de Castilla y León ya que el público aprovechó el buen tiempo para disfrutar de la tercera matanza. También acudieron el diputado de Turismo, Juan Carlos Zaballos, el diputado de Vox, Celestino del Teso y el presidente de la Cámara de Pinchel, Rui Ventura.

El pregón corrió a cargo del presidente de la asociación de Amigos del Camino de Santiago (Acasan) y párroco de Fuenterroble, Blas Rodríguez, que quiso realizar un homenaje al porquero como uno de los personajes protagonistas de la matanza. Además, estuvo acompañado la tarea de pregonar por Isidro Luengo, maestro de ceremonias por parte de la Diputación de Salamanca ya que la cita se incluía dentro del calendario anual de matanzas de la institución provincial.

Todos los presentes ensalzaron la tarea de dar continuidad a las tradiciones más arraigadas en el territorio y apoyaron la posibilidad de que la matanza fuera declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Una vez realizados todos los homenajes, los matarifes dieron muerte al cerdo bajo la carpa como obliga la normativa mientras las águedas repartían dulces entre el público asistente a la jornada, que contó con temperatura altas para la época del año.

El periodista Sergio Martín Herrera se ocupó de ir narrando todo el proceso de chamuscado y despiezado del cerdo mientras el público adquiría las papeletas y hacía cola para probar las ricas chichas preparadas por las águedas como parte de la fiesta matancera.

Los invitados también probaron las viandas propias del cerdo en una cita en la que no faltó la música gracias a la flauta y el tamboril de David García Iglesias.

La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas
La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas

La matanza de Guijuelo rinde homenaje al sabor con numerosas caras conocidas