20 fotos

Secciones
Destacamos
20 fotos
Saucelle
Viernes, 8 de diciembre 2023, 18:10
La localidad de Saucelle celebró por todo lo alto la XIII Fiesta de la Matanza Tradicional englobada en el ciclo de la Diputación de Salamanca, institución que aportó, como es habitual, un maestro de ceremonias y un tamborilero para amenizar la primera de las jornadas, y es que Saucelle prosigue los festejos matanceros durante el día de mañana.
«Lo hemos organizado como el resto, dividiéndola en dos días«, explicó el nuevo alcalde, David Sánchez. El chamuscado de la marrana, de 210 kilos, con sopletes y otros utensilios, así como el raspado, atrajo a la gente hacia la plaza de la localidad. Para entrar el calor, desde primera hora los vecinos sirvieron aguardiente, café hecho al fuego y sabrosos engañotes típicos de la zona. El momento del despiece fue el más esperado, y mientras se colgaban las diferentes piezas para exposición y admiración de los curiosos, el despiece de mano del matancero y sus ayudantes atrajo todas las miradas, en especial las de los más pequeños, que querían aprender de cerca y distinguir las diferentes piezas una vez extraídas.
Mientras tanto, la música de la gaita acompañó a un nuevo y opíparo convite, esta vez de empanadas y hornazos, para todos los asistentes. Las degustaciones de panceta, patatas meneás y mucho más, se elaboraron durante la jornada matinal al calor de las brasas y la fogata, con la colaboración incansable de los implicados vecinos. Mañana tendrá lugar una comida para 200 personas con la carne porcina como protagonista, además de una sesión de baile para despedir dos intensos días de festejos y mucha gastronomía.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.