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Martiago
Domingo, 19 de mayo 2024, 18:27
La segunda edición de la jornadas micológicas de primavera que pone en marcha la Diputación de Salamanca hicieron su primera sesión en la localidad de Martiago, en la que cerca de medio centenar de participantes disfrutaron del entono y pudieron conocer más detalles sobre las setas, tanto a identificarlas, como a recogerlas y posteriormente utilizarlas en diversos platos culinarios.
José Ignacio Gómez Risueño, junto con un guía local, recorrieron las zonas naturales aledañas a Martiago, en una temporada de primavera “muy floja, con muy pocas especies”, señaló Gómez Risueño. “Aunque aparentemente la primavera esta siendo muy buena, pero no hay género porque la pluviometría en abril no ha sido tanta y además ha habido temperaturas muy bajas”, explicaba esta habitual colaborador de este tipo de jornadas.
Tanto el micólogo como el resto de participantes matizaban que esas lluvias caídas en las últimas semanas “han dejado muy bonito el campo, aunque no están favoreciendo a esta época primaveral para la proliferación de setas”. Después de dos horas de paseos, los participantes pudieron disfrutar en el interior del CRA Agadones del municipio de una charla del propio José Ignacio en la que desgranó detalles de cada una de las variedades recogidas, enumeró sus características y dio consejos para la identificación de estos hongos. “Estas jornadas son importantes porque hoy en día miramos en google, buscamos el parecido y podemos caer en errores peligrosos”.
Finalmente, el cocinero Adrián Casado realizó un showcooking con las setas recogidas y explicó como sacar el máximo sabor de este alimento en diferentes platos, que luego fueron degustados.
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