

Secciones
Destacamos
Sábado, 4 de mayo 2019, 12:27
Han pasado 16 años desde que el Ayuntamiento de Hinojosa de Duero decidiera rendirle un homenaje a uno de los productos estrella del pueblo, el queso, que este fin de semana impregnará con su inconfundible aroma las calles del municipio en la celebración de la XVI Feria Internacional del Queso que en algo más de un década ha conseguido consolidarse como cita de interés más allá de la provincia.
Aunque el programa de actividades gira en torno al producto que más se identifica con Hinojosa, se completa con múltiples actividades para hacer de la Feria un lugar de obligada visita durante este primer fin de semana de mayo. Así, para los que buscan algo más que una programación gastronómica el pueblo ofrece mañana una concentración motera, un simulador de ala delta y una fiesta de pompas gigantes para el disfrute de los más pequeños.
Para el domingo también están previstas las actividades complementarias y de ocio, como los paseos infantiles en burro —para conocer más a fondo el municipio arribeño— una exhibición de la unidad canina de la policía local de Salamanca y el II Concurso de Pintura al aire libre con premios para los tres primeros.
La música también tiene cabida en esta Feria Internacional del Queso que no sólo quiere invadir las calles con el inconfundible aroma de la tierra, sino también ambientar el fin de semana con folclore propio y foráneo además de ritmos más inesperados. “Blocco Charro”, el grupo “Baleo” y los grupos de danzas “Pisuerga-Huerta del Rey” y “Castell-Delicias” de Valladolid, dejarán su música flotando en el aire.
Aunque el de Hinojosa es sin duda el queso protagonista del fin de semana en la provincia, otras variedades llegarán desde otros puntos de España como el singular queso negro de Iñaki Xalabarde o el reconocido Idiazabal.
También otros productos de la tierra se disputarán el protagonismo con el queso, como los dulces típicos de Hinojosa, las obleas, los licores y los vinos de las Arribes y El Abadengo, además de las delicias del municipio vecino de Freixo de Espada Á Cinta.
Una demostración de la fabricación del preciado producto en vivo, la degustación de diferentes platos y demostración pública de las distintas elaboraciones completan un fin de semana muy animado y muy gastronómico en Las Arribes.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Sigues a CASAMAR. Gestiona tus autores en Mis intereses.
Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.
Reporta un error en esta noticia
Necesitas ser suscriptor para poder votar.