38 fotos

Linares reivindica su fresa autóctona

La localidad ha inaugurado esta mañana la feria agroalimentaria, que cuenta con una treintena de expositores con productos locales y de otras zonas. La comida popular cierra mañana ese certamen gastronómico.

TEL

Linares de Riofrío

Sábado, 29 de junio 2024, 19:08

La feria de la fresas de Linares de Riofrío ha inaugurado esta mañana su XVI edición con buena acogida entre el público a pesar del tiempo desapacible.

La plaza del Altozano se convierte este fin de semana en el epicentro gastronómico de la provincia de Salamanca gracias a la celebración de esa cita organizada por el Ayuntamiento de la localidad. De hecho, el alcalde, José Martín, ha sido el encargado de inaugurar el certamen acompañado por la subdelegada del Gobierno en Salamanca, Rosa López, las diputadas Nieves García y Pilar Sánchez por el PP y Mario Cavero por el PSOE, alcaldes de la zona como José María Sánchez de Las Veguillas o Ciriaco Tardáguila, de Matilla y concejales, entre otros.

En su intervención, ha agradecido a los expositores su participación en la feria por acercar sus productos al gran público y ha asegurado que Linares se vuelca con sus fresas a pesar de que el mal tiempo, con lluvias y tormentas, ha arrasado con parte de la producción de frutos. Por su parte, Nieves García ha mostrado su apoyo a Linares en esa lucha que ha iniciado para recuperar el sabor y la calidad de la fresa, que tanto renombre dio a Linares durante la década de los 70 y los 80 y Rosa López ha agradecido al Ayuntamiento la lucha por desarrollar iniciativas como la feria para atraer población y emprendedores.

La jornada inaugural ha llenado la plaza del Altozano con una treintena de puestos participantes y, también, con un público entregado para probar los productos de la zona y otras regiones como Galicia. Los tickets se han puesto a la venta para que los presentes recibieran una copa conmemorativa con la que ha podido saborear los ricos vinos elaborados en Linares de Riofrío y en otros municipios cercanos como San Esteban de la Sierra a mayores de las fresas. También promocionan productos como hornazos, dulces, miel, embutidos, quesos y una larga lista junto con artículos como bisutería y juguetes.

La actividad se centró junto a la iglesia si bien colaboraron los bares de la localidad con el pincho de feria para aportar su granito de arena a ese escaparate gastronómico.

Tras la inauguración, un grupo de asistentes se ha acercado hasta la plantación de fresas ubicada en el camino de la Honfría para conocer los pormenores de ese cultivo. Ahora, ese fruto convive con la plantación de arándanos como otra variedad de producto de la tierra.

La feria seguirá mañana con una comida popular y una clase de la Escuela de Tauromaquia para poner fin a un completo fin de semana con mal tiempo, aunque con ganas de disfrutar de la gastronomía.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad