5 fotos

Linares tiene todo listo para su matanza tradicional

La sede de la asociación de mayores acoge los preparativos previos de la comida: patatas meneás con chichas y torreznos, que se degustarán este sábado a partir de las dos de la tarde. La matanza comenzará a las 10:30

TEL

Linares de Riofrío

Viernes, 12 de enero 2024, 20:16

Linares de Riofrío tiene todo listo para celebrar este sábado una nueva edición de su matanza tradicional, que espera congregar un año más a centenares de personas.

La sede de la asociación de mayores ha sido este viernes el escenario de los preparativos iniciales de la comida con el pelado de las patatas o el picado la carne que servirá para cocinar las patatas meneás con torreznos y chichas. En total, 175 kilos de patatas, que se acompañarán con 50 kilos de chichas y 40o de torreznos. A mayores, se prepararán 10 kilos de chorizo y otros 10 de geta.

La celebración matancera dará inicio a las 10:30 de la mañana con la acogida de visitantes con degustación de aguardiente, perrunillas y dulces de las panaderías del pueblo acompañados por el tamboril de El Mariquelo. Habrá también nombramiento de matancero y matancera de honor, así como el tradicional chamuscado, raspado y despiece del animal. No faltarán las probaduras del cerdo asadas a la brasa, la elaboración de embutidos y, como colofón, la comida popular a partir de las dos del mediodía con el menú elaborado por la asociación de mayores.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad