Borrar
Imagen de la matanza nocturna recuperada el año pasado TEL
La matanza típica de Guijuelo comenzará con un homenaje a las choriceras

La matanza típica de Guijuelo comenzará con un homenaje a las choriceras

Las jornadas tendrán lugar del 3 al 26 de febrero | En una de ellas se celebrará la final del Campeonato Nacional de Corte de Jamón

TEL

Lunes, 16 de enero 2023, 17:23

Guijuelo ha empezado ya la cuenta atrás para comenzar la celebración de la trigésimo séptima edición de las jornadas de la matanza típica, que se desarrollarán todos los fines de semana de febrero desde el día 3 al 26.

A falta de concretar los nombres de los invitados que participarán en cada una de las jornadas, la organización ha hecho público un calendario de actividades, que comienza el 3 de febrero con el homenaje a la mujer choricera de Guijuelo en el contexto del pregón inaugural. Se adelanta de sábado a viernes porque la matanza institucional, que es la que abre las celebraciones también pasa de domingo a sábado.

Y es que Guijuelo acogerá en el contexto de su matanza la celebración de la final del Campeonato Nacional de Corte de Jamón, que llega a su décimo tercera edición. Este evento está programado para el día 5 y es por eso que la matanza institucional se adelanta al 4 de febrero.

La semana siguiente comenzará con la inauguración de la quinta Feria gastronómica en la Plaza Mayor. Será el día 10 a las seis de la tarde para dar paso a la jornada siguiente a la matanza nocturna dedicada a la hostelería, que está prevista para las ocho de la tarde. El año pasado ya se retomó esta tradición nocturna, que llevaba en torno a quince años sin celebrarse. Al día siguiente, a las 12:00 del mediodía, tendrá lugar la primera de las dos fiestas del mondongo, también en la Plaza, con la elaboración de embutidos.

El tercer fin de semana matancero será el del día 18, jornada dedicada a la capa y dónde sólo se celebrará la matanza propiamente dicha, ya que Guijuelo se encontrará celebrando esos días los Carnavales.

El último fin de semana de febrero será también el último de la matanza. El día 25, que es sábado, tendrá lugar una jornada dedicada al folclore charro y a las cofradías gastronómicas ya que la Cofradía Gastronómica de Guijuelo celebrará su XXVI Capítulo. La organización no se ha olvidado este año de la Fiesta de la Pesada, que se ha reservado para esa jornada a partir de última hora de la tarde en el entorno del barrio Santa María. El colofón lo pondrá la última Fiesta del Mondongo, dedicada a la capa española, el 26 de febrero a partir de las 12:00 del mediodía.

El Ayuntamiento de Guijuelo aprovechará esta semana su presencia en el certamen Fitur para promocionar la celebración de las jornadas matanceras y dar a conocer las caras invitadas a la celebración. Por el momento, no ha trascendido ni la identidad del matancero institucional del día 4, ni el pregonero del 3 de febrero o los asistentes a otras de las celebraciones.

La primera semana de actividad matancera comenzará este año con más fuerza de lo habitual, si cabe, dado que contará con la presencia de los participantes en la final del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, jornada que se desarrollará la misma mañana que la media maratón de Guijuelo.

Sigues a TEL. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca La matanza típica de Guijuelo comenzará con un homenaje a las choriceras