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Sábado, 27 de enero 2024, 05:00
El stand de Guijuelo en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) acogió ayer la presentación de la trigésimo octava edición de la matanza típica de la localidad, que comenzará el próximo viernes, 2 de febrero, con la inauguración oficial y se prolongará hasta el 25 de ese mismo mes.
El alcalde, Roberto Martín, y la concejala de Turismo, Sandra Méndez, presentaban ayer la programación del certamen matancero, que se ha convertido en el referente de esta tradición en la provincia.
Un homenaje al gremio chacinero, que cumple 100 años de historia, abrirá los actos de este año el día 2 de febrero y lo hará primero con una exposición en el recibidor del Ayuntamiento y después con el pregón inaugural a partir de las nueve de la noche.
La concejala avanzó nombres como los periodistas Ángel Expósito y Esther Vaquero, entre otros, aunque optó por reservar alguno más para ir desgranando a lo largo de sucesivas jornadas. La matanza institucional será el 3 de febrero y estará dedicada también al gremio chacinero por su centenario.
De cara al día 10 tendrá lugar la segunda matanza, que estará dedicada al grupo El Torreón, mientras que la jornada de los arrieros será el día 17, coincidiendo con la celebración de la sexta feria gastronómica, que se inaugurará el día anterior a las seis de la tarde.
La primera fiesta del mondongo del año tendrá lugar también ese fin de semana y, más en concreto, el día 18 por la mañana.
La matanza nocturna este año está prevista para el 24 de febrero a partir de las siete de la tarde, coincidiendo con el XXVI capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo. La última jornada matancera del año tendrá lugar el día 25 de febrero con la segunda fiesta del mondongo, que contará también con el encuentro de tamborileros Alberto Vela y con la despedida a «Don cerdo ibérico» bajo el lema «Cochino matado, invierno asegurado».
Por octavo año, la localidad de Guijuelo ofertará la ruta de pinchos de matanza por los establecimientos de la localidad para animar el mes dedicado a la matanza.
El alcalde, Roberto Martín, destacó también la Feria de Madrid la importancia de la matanza como la fiesta de invierno, época de mucha actividad laboral. Esta celebración, junto al Carnaval, permite ayudar al sector hostelero y comercial en la época invernal. Tras la presentación de la matanza, el alcalde sumó un matancero de honor más tras invitar al joven novillero Marco Pérez durante la presentación de su novillada del 20 de abril.
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