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Guijuelo
Sábado, 8 de febrero 2025, 20:36
La plaza de Castilla y León de Guijuelo, más conocida como la plaza de la matanza, acogía la celebración de la matanza nocturna, que pretendía desde su recuperación acercarse a las matanzas más genuinas y tradicionales de Guijuelo, que daban inicio a las cinco de la mañana.
En esta ocasión, el día acompañaba y aunque al caer el sol las temperaturas bajaban, la jornada fue buena para que vecinos y visitantes se acercaran a disfrutar de la segunda jornada de matanza de este año. Jesús Merino y Sandra Méndez abrían de nuevo el acto con presencia del alcalde, Roberto Martín, y anunciaban uno a uno la entrada de los cuatro homenajeados en esta ocasión como matanceros de honor. De nuevo el mundo de la cocina y el periodismo eran los protagonistas de esta jornada. Así, uno a uno recibieron la blusa y boina matancera, además de un jamón ibérico como obsequio, el periodista y colaborador de Telecinco, Javier Gállego; el restaurador salmantino Carlos Hernández del Río; el periodista, columnista y tertuliano Román Cendoya, y Pilar Carrizosa, periodista y autora de «Jamón, jamón. Secretos, rutas y recetas».
La música de David García Iglesias, tamborilero de Peromingo, que estuvo acompañado por los tamborileros que, por la mañana, protagonizaban el encuentro de tamborileros, amenizaba de nuevo la jornada como ya lo hizo en el día inaugural y tampoco faltaron las águedas de Guijuelo, que celebraron su fiesta el día anterior para poder estar listas y colaborar en una nueva edición de la matanza. Tras los reconocimientos e investiduras, comenzaba el faenado propiamente dicho del animal con la entrega de las herramientas a los matanceros encargados de llevar a cabo la labor: Ángel Venancio y Luis Elices.
Comenzaba el ritual que en Guijuelo se ha convertido también en costumbre con la colocación de una carpa en mitad de la plaza para que no se pueda ver el momento del sacrificio, ya que está prohibido legalmente pese a que la matanza es un ritual que durante siglos ha dado de comer al medio rural y más en Guijuelo. Descubierta la lona, comenzaba el chamuscado y posterior despiece, mientras las águedas comenzaban también a repartir dulces y aguardientes. También se vendían los tiquets solidarios para la posterior degustación de chichas.
La matanza, cuyo maestro de ceremonias ha sido el actor Pepe Ruiz, nocturna de Guijuelo estaba dedicada a la hostelería y los asistentes podían marchar después a disfrutar de los diferentes establecimientos de la localidad. También podían haberlo hecho previamente a la matanza ya que al mediodía estaba programada la comida de matanza como cada sábado de febrero. De hecho, el sábado que viene, día de la matanza dedicada a la capa española, se degustará el tradicional cocido de matanza (será necesario reservar), que contará también con una cata-maridaje de jamón y cerveza.
El Museo de la Industria Chacinera mantuvo también abiertas sus puertas durante la celebración de la matanza para que los visitantes que lo desearan pudieran conocer más en profundidad el legado que ha dejado el faenado del cerdo ibérico en Guijuelo.
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