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
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Guijuelo
Sábado, 22 de febrero 2025, 00:00
La carpa instalada en la Plaza Mayor de Guijuelo acogió este viernes la inauguración de la séptima edición de la FeriaGastronómica de la localidad, que se ha convertido en un referente más de la actividad del mes de febrero en la villa chacinera con la presencia de productores artesanos de diferentes puntos de la comunidad autónoma, fundamentalmente.
Las autoridades locales a la cabeza, con el alcalde, Roberto Martín, y la edil de Turismo, Sandra Méndez, a la cabeza, fueron los encargados de llevar a cabo la inauguración junto a los chefs Sergio Fernández y David Monaguillo, además de autoridades e invitados. Este último fue, además, el encargado de abrir el ciclo de catas y talleres con la propuesta “Cocina con David Monaguillo en Salamanca en bandeja” y el aceite de oliva virgen extra. Hubo también una degustación de chocolate y una de jamón de Guijuelo ofrecida por la DOP y que tenía fines solidarios. También con fines solidarios se celebró la degustación de tacos mexicanos con chichas que prepararon los alumnos de la Escuela de Hostelería de Madrid.
La actividad se fue incrementando a lo largo de la tarde con la llegada de los participantes de la quinta edición del concurso de recetas “Del cerdo, hasta los andares”, que ofrecieron diferentes propuestas preparadas todas ellas con algún ingrediente procedente del cerdo ibérico. En esta ocasión, fueron ocho los platos presentados, que fueron degustados y valorados por el jurado. Al final, las tres mejores propuestas elegidas fueron: El primer premio recayó en María José Hernández Luis por su plato "Pluma con aires de primavera". El segundo, en Mercedes Sánchez por su solomillo de cerdo ibérico con bacon, piña y salsa de Amaretto. El tercero fue para María Antonia Díaz con sus "Huevos a la guijuelense".
El concurso se ha convertido en una actividad fija dentro de la feria, como las catas y degustaciones de diferentes productos. Los vinos de La Sierra o de Pinhel están presentes un año más, así como los encurtidos, quesos, dulces, licores salmantinos o las garrapiñadas artesanas llegadas desde Béjar. Una veintena de propuestas que ofrecerán a los visitantes la posibilidad de disfrutar de las mejores elaboraciones artesanas y de los mejores sabores de la tierra.
La jornada de este sábado será la más intensa ya que el recinto ferial abrirá sus puertas a las 11:00 de la mañana y lo hará con talleres de panadería y pastelería, de salsas o sopas de ajo. Eso, por la mañana, ya que a lo largo de la tarde habrá un taller de cocina para adultos, otro de aceitunas y empanadas, uno más de vino de la Sierra, de dulces y licores o de recetas con ibéricos.
Tampoco faltará este año la “Gastro-ludo” para los niños, que este sábado abrirá de 19:00 a 21:00 horas y el domingo lo hará de 12:00 a 14:00 con diferentes propuestas para los niños.
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