Guijuelo ha presentado la matanza tradicional en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur). TEL

Guijuelo celebrará su 39ª matanza tradicional durante los cuatro fines de semana de febrero

Rafael Almarcha, del grupo «Siempre así», será el pregonero en la jornada inaugural del 31 de enero

TEL

Guijuelo

Jueves, 23 de enero 2025, 18:56

El stand de Guijuelo ha sido este jueves el escenario de la presentación de la trigésimo novena edición de las jornadas de la matanza de Guijuelo, que se celebrarán durante los próximos cuatro fines de semana del mes de febrero.

Publicidad

El alcalde, Roberto Martín, y los concejales, entre ellos la responsable de la matanza, Sandra Méndez, acompañados de las águedas y Jesús Merino, entre otros, presentaron la programación de actividades, que darán inicio el 31 de enero con la inauguración y presentación de las matanzas. El pregonero de este año será Rafael Almarcha, integrante del grupo musical «Siempre así». La primera matanza tendrá lugar ese sábado, 1 de febrero a partir de las 12:00 y estará dedicada al Gremio Chacinero. La segunda jornada matancera tendrá lugar el 8 de febrero y será la matanza nocturna, que dará inicio a partir de las ocho de la tarde, si bien, por la mañana, la plaza de Julián Coca acogerá este año la segunda edición del encuentro de tamborileros «Alberto Vela».

El día 15 de febrero, también sábado, se celebrará la matanza dedicada a la capa española por la mañana y la fiesta benéfica de «La Pesada», por la tarde. El domingo será el turno de la primera jornada de la fiesta del mondongo de este año.

El último fin de semana del mes acogerá este año la celebración de la séptima feria gastronómica de Guijuelo, que se desarrollará desde la tarde del 21 de febrero al día 23. El sábado, día 22, será la matanza arriera e incluirá el XXVII Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo. El domingo, mientras se desarrolla la feria gastronómica, tendrá lugar la segunda fiesta del mondongo en la que se elaborarán embutidos para que los espectadores puedan comprobar cómo se realizan.

De forma paralela, según recuerdan desde el Ayuntamiento, durante todo el mes de febrero se celebrará la novena ruta de los pinchos de matanza en los diferentes establecimientos hosteleros de la localidad. Además, como en años anteriores, todas las jornadas matanceras contarán con degustaciones cuyos donativos se destinarán a una entidad benéfica.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad