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Las autoridades recorrieron los expositores tras la inauguración.
Guijuelo abre su Feria Gastronómica durante este fin de semana

Guijuelo abre su Feria Gastronómica durante este fin de semana

La carpa de la Plaza Mayor acoge hasta este domingo una veintena de expositores con productos de la tierra

TEL

Sábado, 11 de febrero 2023, 10:24

La carpa de la Plaza Mayor de Guijuelo acogió este viernes la inauguración de la Feria Gastronómica de la localidad, que alcanza su quinta edición como un elemento más de la fiesta de la Matanza típica.

El alcalde, Roberto Martín, junto con el presidente de la Cámara de Pinhel, Rui Ventura, y la concejala de Turismo y Ferias, Sandra Méndez, fueron los encargados de inaugurar el certamen, que permanecerá abierto hasta este domingo con la participación de cerca de una veintena de expositores. El alcalde dio las gracias a vecinos y expositores por la participación y se mostró satisfecho por la consolidación de un certamen que cuenta con más expositores, algunos de los cuales se estrenaban ayer.

Así, entre los puestos figuran productos como garrapiñadas de Béjar, vinos de San Esteban de la Sierra, cecinas y quesos, mieles, croquetas, licores salmantinos, mermeladas, dulces, empanadas, jamones o chocolates, entre otros.

Las autoridades recorrieron el recinto saludando a todos los expositores llegados tanto de la comarca, como de provincias como Ávila, Burgos o Palencia. Junto a los puestos de venta se encuentran también los expositores de “Salamanca en bandeja” o la Diputación de Palencia, además de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, que contaba con un cortador (la venta de los platos se destinará a fines solidarios de la parroquia de la localidad). No faltó el estand de la Cámara de Pinhel, hermanada con la feria desde sus inicios, y que ofrecía sus vinos como antesala de la feria de las tradiciones que celebrará la próxima semana.

Los vecinos se acercaron poco a poco a recorrer el recinto y observar el concurso gastronómico “Del cerdo hasta los andares”, que llega a su tercera edición. S presentaron 11 platos que debían de contar con productos ibéricos. El ganador fue el plato “Guijuelitos”, de Ángela Vecchio Pérez, unas originales galletas con formas de cerdos y jamones que incluían manteca de cerdo y virutas de jamón ibérico, dotado con 300 euros. El segundo premio fue el plato “Pluma con sabores de la huerta”, elaborado por María José Hernández Luis, con 200 euros, seguido por “Solomillo con piña y bacon en salsa de amareto”, de Raúl Marcos Hernández, con 100 euros.

La feria abrirá este sábado de 11:00 a 20:00 horas y este domingo, de 11:00 a 15:00 horas. Además de los puestos de venta, habrá talleres explicativos y de degustación a cargo de los diferentes expositores. Habrá también una “gastro-ludo” para que los niños puedan disfrutar mientras los adultos recorren la feria.

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