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Béjar
Viernes, 7 de julio 2023, 23:09
Las degustaciones populares y las comidas a base de paella, caldereta, calderillo o similares son eventos fijos en cualquier programa de fiestas, pero algo está cambiando, ya que, tras el anuncio de la comida en cuestión, aparece un apartado entre paréntesis en el que se especifica la necesidad de retirar el tique a un precio u otro. Y es que el hábito de antaño en el que gran parte de las degustaciones y comidas eran financiadas en su integridad por los ayuntamientos o comisiones de fiestas ha cambiado y ahora se pide también colaboración al comensal.
Se mantienen los vinos de honor, convites de dulces por parte de mayordomos y algunas degustaciones específicas, pero, por norma, la llegada de las sucesivas crisis económicas, sumado a la dificultad que supone preparar comida para un número indeterminado de personas ha obligado a los organizadores a exigir tique o una inscripción previa ya que se corría el riesgo de que sobrara mucha comida o, lo que es peor, que parte del público se quedara sin ella. Hay otra razón que, a la larga, pesa mucho en este tipo de decisiones y es la del abuso que hacen vecinos que se puede encontrar uno en cualquier pueblo y que, en caso de ser comidas gratuitas, se llevan más raciones de las necesarias para, en muchos casos, dejarlas a medias o tiradas en cualquier lugar.
Guijuelo es una de las localidades donde se puso en práctica tras la pandemia. Allí, el vino de honor del 15 de agosto se mantiene libre, pero las comidas de la paella de agosto o del Lunes de Aguas, así como las de las pedanías tienen un precio, generalmente simbólico que no cubre los gastos, pero que ya supone un control de las cantidades a reservar para que nadie se quede sin plato. Además, el dinero recaudado se destina a reinversiones en los núcleos donde se ha celebrado la comida.
Este fin de semana habrá varios ejemplos de esto ya que Guijuelo acoge la fiesta de San Cristóbal que contará con un vino de honor al que hay que acudir con invitación. Santibáñez de Béjar celebrará también este domingo su fiesta y, tras la bendición y subasta del santo, se repartirá un plato de ibéricos y queso con bebida a 10 euros. La paella de La Puebla de San Medel será este sábado y habrá que coger tique.
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