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EÑE / F.MARTÍN
San Pedro del Valle
Domingo, 3 de marzo 2024, 11:12
La lluvia no ha sido capaz de restar animación a la fiesta de la matanza tradicional en la localidad de San Pedro del Valle con el cerdo ibérico como protagonista. Una cita que ha alcanzado su cuarta edición.
Un hermoso cebón de 13 arrobas en canal pasó a manos del carnicero local, Alberto Martín Gallego, para iniciar las labores tradicionales, anunciadas una a una por el maestro de ceremonias haciendo las veces de pregonero del pueblo. Tras el chamuscado, Luis Oliver ha ido describiendo para todos los presentes, vecinos y visitantes, las distintas piezas del cerdo y sus usos, mientras las mujeres, ataviadas con mandiles personalizados han ofrecido rosquillas, pastas y perronillas con aguardiente.
Una vez despiezado y al resguardo en la carpa que ha instalado el Consistorio para la ocasión, las mujeres ofrecieron la primera degustación en la que se ha repartido huevos fritos con farinato. Al terminar, y con el visto bueno del veterinario, comenzó el picado de las carnes con la preparación de las chichas.
La actuación del tamborilero de Doñinos de Salamanca, Faustino Sánchez Domínguez, dio paso a la comida de hermandad con patatas meneás con torreznos en la que tanto el alcalde, Alberto Martín, como el vicepresidente segundo de La Salina, Carlos García, agradecieron la implicación de los vecinos del pueblo para que esta tradición, convertida en fiesta, perdure en el tiempo y forme parte de los atractivos de San Pedro del Valle.
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