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La Fuente de San Esteban
Sábado, 16 de diciembre 2023, 16:27
La plaza de La Fuente de San Esteban se convirtió en un refugio en un día gélido, en el que los vecinos pudieron entrar en calor junto a la fogata mientras disfrutaban del aroma de los tocinos cocinándose, un buen vaso de vino de dulce caliente y dulces típicos. La IX Fiesta de la Matanza Tradicional del ciclo de la Diputación llegó de la mano de un mercadillo con puestos de alimentación y artesanía, como miel, dulces y artículos de regalo, “un anticipo del I Mercadillo Navideño que vamos a tener”, señaló el alcalde, Francisco José Sánchez Cañamero.
Después de el chamuscado con soplete de un marrano de 170 kilos o, lo que es lo mismo, 15 arrobas, y la exposición de las piezas, todo guiado por el maestro de ceremonias, los 14 voluntarios se dedicaron con afán a cortar la carne y preparar los guisos para elaborar patatas meneás, chichas, hígado y farinato, con el fin de dar un opíparo convite para 350 personas.
“Es algo que está muriendo, y queremos que las nuevas generaciones mantengan vivo el legado”, subrayó el alcalde. Este año el título de matancero mayor y pregonero de la fiesta recayó sobre Martín García Garzón, natural de la localidad, de una familia que emigró a Canarias, y con una posición próspera en el sector cárnico. Después de bailes charros, pregón y una comida popular, el protagonista de esta edición recibió el nombramiento de Hijo Predilecto del pueblo. El afortunado aseguró sentirse encantado: “Esta es, ha sido y será siempre mi profesión”, y añadió que ya es Hijo Adoptivo en la localidad en la que reside. “Creo que esta cultura se está perdiendo en el medio rural, esto es mantener las tradiciones, enseñarlas a los jóvenes; hay que cuidarlas”.
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