19 fotos

Espino de la Orbada estrena fiesta de la matanza

Más de un centenar de personas han participado en la actividad

EÑE / Francisco Martín

Espino de la Orbada

Domingo, 1 de diciembre 2024, 16:07

La localidad armuñesa de Espino de la Orbada ha estrenado este domingo fiesta de la matanza, una cita que se ha desarrollado junto a la báscula municipal con decenas de personas como público y un marrano de 180 kilos como eje de las labores de despiece y transformación de su carne en distintos manjares que se han ido degustando a lo largo de la mañana.

Así, en el inicio los asistentes han podido combatir el frío matinal con un convite de café y churros en tanto se llevaba a cabo el chamuscado del cerdo y su despiece, seguido de un caldo caliente ofrecido por los miembros de la asociación cultural de la localidad.

Asimismo, la celebración también ha incluido como maestro de ceremonia a Josetxu, que ha explicado al público cada uno de los pasos de las tradiciones de la matanza. Además, los tamborileros Marcos García y Bruno González han amenizado el día.

A la hora de comer, se han repartido 120 raciones de arroz a la zamorana y postre en el edificio de las antiguas escuelas. Por otro lado, la jornada además ha contado con la presencia de media docena de artesanos en un mercadillo que ha reunido desde ropa o bisutería, pasando por legumbres y artículos de decoración personalizados.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad