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Emoción y gran ambiente en la matanza de Vega de Tirados

El sol hizo acto de presencia y el municipio vivió una jornada de liturgia en torno a la muerte del cerdo multitudinaria, con cerca de 250 comensales en sus citas gastronómicas

EÑE/ Paula Zorita

Vega de Tirados

Sábado, 15 de marzo 2025, 16:16

El mal tiempo dio una tregua en la provincia, el sol se dejó ver y en Vega de Tirados lograron disfrutar de una gran jornada de la tradicional fiesta de la matanza desde bien temprano. Al ritmo de los tamborileros, la liturgia en torno a la muerte del marrano comenzó temprano con dulces y aguardiente.

Tras el chamuscado y despiece de las carnes del cerdo, se celebró el acto de nombramiento de los matanceros de honor. En esta ocasión fueron tres los que, en representación de la ‘Peña de los martes’, recogieron los honores. Agustín Gómez, Eladio Rivas y Juan Manuel Rivas, en cuyo nombre acudió su esposa. Resultó un momento muy emotivo para todos los presentes tras las palabras de varios de los longevos peñistas. El Ayuntamiento de la localidad tuvo la deferencia de regalarles vino y jamón para que vuelvan a reunirse, “al menos una última vez”, como expresó el alcalde, Javier Calvo.

Tras el nombramiento, llegó el momento de desayunar y coger fuerzas a base de huevos fritos con chorizo. A continuación se procedió al picado de las carnes y preparación de las chichas y más tarde llegó uno de los momentos más esperados, la comida, cuyo menú fue patatas meneás con torreznos y asado.

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