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Miércoles, 15 de junio 2022, 18:41
Los trabajos para conseguir la declaración como Patrimonio de la Humanidad del bordado serrano, englobados en el plan “Entre2”, han entrado en su tercera fase con el lanzamiento de una campaña de micromecenazgos con el objetivo de conseguir los fondos necesarios para realizar las acciones previstas.
Un micromecenazgo para el que la Red Arrayan —cabeza visible de la asociación de particulares, ayuntamientos y entidades que trabajan por el reconocimiento del bordado serrano— cuenta con el apoyo y colaboración de la asociación Hispania Nostra de defensa del patrimonio y con el que se espera alcanzar la cifra de 20.000 euros, parte del presupuesto total del Plan “Entre2” cifrado en 75.000 euros.
Una cantidad económica que supondría la puesta en marcha de los cuatro procesos descritos en la Fase III del Plan “Entre2”, comenzando por el “reconocimiento”, con el trabajo para conseguir la declaración de Bien de Interés Cultural y, posteriormente, de Patrimonio de la Humanidad por la Unesco; investigación y localización de colecciones y el reconocimiento a las mujeres artesanas, completan este primer proceso.
En segundo lugar está la “salvaguarda”, con la realización de talleres de salvaguarda e inmersión cultural así como la creación de una manual de estilo iconográfico.
Un tercer paso para el que se utilizará los fondos conseguidos con el micromecenazgo es el de la “difusión”, con la creación de una plataforma web interactiva, un plan de comunicación y el embellecimiento de espacios públicos.
Finalmente, la Fase III se cierra con el proceso “Innovación”, en el que se hará el diseño de nuevos productos artesanales, la creación de nuevas experiencias turísticas y el diseño de nuevos productos educativos.
Los participantes en esta campaña de donaciones pueden optar por realizar aportaciones “sin recibir nada a cambio”, aunque con una desgravación fiscal del 80% para lo que se emitirá el correspondiente certificado, o acogerse a alguno de las aportaciones de entre 10 y 500 euros que llevan aparejadas desde diplomas hasta experiencias en la Sierra de Francia, con cata de vinos y comida para dos personas para las aportaciones de mayor cuantía.
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