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José Antonio Ramos, en la pesada celebrada el año pasado.
Del cerdo hasta los andares: Guijuelo despide este fin de semana la Matanza Típica 2023

Del cerdo hasta los andares: Guijuelo despide este fin de semana la Matanza Típica 2023

Este sábado se celebrará el día dedicado al folclore y a las cofradías gastronómicas y el domingo habrá día del mondongo y la despedida a “Don cerdo ibérico”

TEL

Sábado, 25 de febrero 2023, 10:25

Guijuelo comienza el último fin de semana de febrero con sabor a despedida ya que este domingo se clausurará la trigésimo séptima edición de las jornadas de la Matanza típica, que, en fines de semana anteriores, han atraído a centenares de espectadores.

También para este sábado se espera una notable presencia de invitados y visitantes ya que está prevista la presencia de al menos cuatro cofradías gastronómicas de España y Portugal y de ocho matanceros de honor. Y es que, como es tradición, la última jornada matancero se dedica a la celebración del Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo, que alcanza su edición número veinticinco.

En esta ocasión, según recordaba Jesús Merino, estarán presentes representantes de las cofradías de la Anchoa de Santoña, del Queso de Cantabria, de la Cigala de Marín y los Sabores de Botareu de Portugal, además de los anfitriones de Guijuelo. Precisamente, Zacarías Puente Herbuso, presidente de la Cofradía del Queso de Cantabria será uno de los personajes investido como matancero de honor en la jornada de este sábado.

Junto a él se encontrarán la diseñadora Amaya Arzuaga, el chef Óscar Calleja y los protagonistas del folclore salmantino: José Manuel de Bustos, Cefe Torres, Gabriel Calvo, Pepe Gil Chacho y Ángel Rufino de Haro “El Mariquelo”. Todos ellos recibirán el homenaje de la familia de la matanza con la imposición de la boina y la blusa matancera y presenciarán las labores de chamuscado y despiece del animal, las últimas de este año dentro de la fiesta matancera.

La actividad no cesará con el reparto de chichas de matanza, que recauda fondos para la parroquia de Guijuelo, ya que la tarde se ha reservado para la celebración de la fiesta de la pesada, que tiene carácter benéfico y que impulsaron los hosteleros José Antonio Ramos y Catalina Martín. En esta ocasión, se pesará el hostelero y su hijo José Antonio.

Aquellos que participen para adivinar su peso en arrobas y en una romana tradicional aportarán una cantidad que se destinará después a una causa solidaria. Según el programa, los preparativos de los aperos para la pesada comenzará a las siete de la tarde (se ruega asistir con atuendo matancero), mientras que la fiesta de la pesada en sí será a partir de las ocho de la tarde en el entorno de los salones del Pernil. Será el colofón de una jornada intensa, de marcado carácter festivo y solidaria que cederá el testigo a la fiesta del mondongo del domingo, última actividad de esta edición de la Matanza típica de Guijuelo.

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